Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Дом доброй книги»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Дом доброй книги» 30.12.2010

«Дом доброй книги»

Пятьдесят лет назад в Сладковском районе Тюменской области была образована детская библиотека. С отдельным фондом. Площадью в двадцать квадратных метров. И уже больше полувека в этот «дом доброй книги» спешат ребята.

…Когда ребёнок разучивает буквы, начинает складывать слоги, потом целые слова, сколько радости приносит ему это новое познание мира! Самому прочитать любую сказку не только себе, но и младшему братишке или сестрёнке – гордость просто переполняет! И добрая детская книга идёт рука об руку с ребятами. Книжка учит быть вежливым, уважать старших, не обижать малышей, всегда спешить на помощь тому, кто в этом нуждается…. Детская библиотека несколько раз обновлялась, переезжала с места на место. Но её предназначение остаётся прежним, как и пятьдесят лет назад, – приучить подростков к чтению, привить любовь к книгам. Сейчас отдел по работе с детьми в центральной библиотеке занимает не двадцать квадратных метров. Намного больше. И библиотечный фонд насчитывает почти двенадцать тысяч экземпляров различной литературы. Здесь больше сорока наименований периодических изданий. Красочные журналы на стеллажах так и манят к себе. А много лет назад было не так.

– Я больше двадцати лет работаю в детской библиотеке. Конечно, если сравнивать прошлые годы и сейчас, то разница большая, – рассказывает заведующая отделом по работе с детьми Г.С.Леженина. – Поступление литературы не было таким, как теперь. Сегодня для ребят есть не только художественные книги. Здесь можно найти различные энциклопедии, справочники, много познавательного.

Меняются времена. Меняются герои мультфильмов и книг. Раньше мы с упоением читали «Школу» Гайдара, стихи Михалкова и Маршака, мысленно путешествовали вместе с капитаном Немо, переживали за детей капитана Гранта, удивлялись приключениям Элли в Волшебной стране. Сейчас ребяткам нравится читать про Шрэка, смотреть перед сном на ночь сказочного Лунтика, сидеть у телевизора за очередной серией Гарри Поттера.

– Журналы с названиями разных героев сегодняшнего времени у нас имеются. Такие названия как «Лунтик», «Человек-паук» привлекают современных школьников. Они с удовольствием читают такую периодику, – отметила Галина Сергеевна.

Время новых технологий всё чаще «усаживает» подростков за компьютер. Возможности Интернета позволяют найти любую информацию в «недрах» Всемирной сети. Поэтому книга нередко просто отодвигается на второй план.

– Конечно, наблюдается небольшой спад читателей. Но не всегда. Всё равно ребята любят приходить в библиотеку, полистать книжные новинки, взять домой красочную литературу, – подчеркнула Г.С.Леженина.

Чтобы «дом доброй книги» стал для детей одним из их любимых мест , в библиотеке не просто выдают литературу. Проводятся различные мероприятия для школьников и их родителей. Несколько лет работает клуб «Галчонок» экологического направления. Сейчас в нём занимаются ребята третьего класса Сладковской школы вместе с педагогом Л.В.Южаниной.

– Более тридцати лет здесь работала Т.В.Кравец. Сначала была библиотекарем, затем трудилась заведующей. Татьяна Викторовна много сил вкладывала в то, чтобы сделать нашу детскую библиотеку красивой, посещаемой. Хочется сказать слова благодарности и методисту С.В.Комиссаровой, которая тоже отдала своей работе больше десяти лет, – рассказывает Галина Сергеевна.

Сейчас в отделе трудятся всего два человека. Кроме заведующей Г.С.Лежениной второй год работает А.В.Самусева. Её отмечают как активного, знающего молодого специалиста.

… В детской библиотеке (отдел по работе с детьми – всё равно называю по старой привычке!) благодаря стараниям Галины Сергеевны много цветов, что придаёт залам прямо-таки домашний уют. Всюду оформлены красочные выставки: «Главное слово в нашей судьбе», «Прочитайте на ночь», «К нам пришла новая книжка» и другие. На стеллажах – книги в ярких обложках. Сказки, стихи, рассказы, комиксы, энциклопедическая литература. Выбирай всё что хочешь!

– У нас сейчас сформирован электронный каталог. Поэтому выдача и приём книг происходит быстро, с помощью компьютерной программы. Это очень удобно, – пояснила Анастасия Викторовна.

… Вот так и живёт библиотека. Старается шагать в ногу со временем. Совершенствуется, развивается, пополняется книжный фонд. Воплощаются в жизнь новые задумки, творческие планы.

– Традиции, заложенные когда-то энтузиастами нашего дела, всегда будут бережно храниться и приумножаться. И как бы ни менялись времена, библиотека всегда будет востребована, – подвела итог нашего разговора заведующая Г.С.Леженина.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО Фото Александра ПАПУШИНА








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru