Издательский Совет Русской Православной Церкви: Библиотекам Владимирской области окажут поддержку в компьютеризации

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотекам Владимирской области окажут поддержку в компьютеризации 28.12.2010

Библиотекам Владимирской области окажут поддержку в компьютеризации

Состояние библиотечных фондов, компьютеризация библиотек, библиотечное обслуживание населения Владимирской области - эти вопросы были в центре внимания совета по местному самоуправлению, который провел губернатор Николай Виноградов. Библиотекам необходима поддержка в компьютеризации – к такому выводу пришел совет. «В настоящее время в области работают 489 муниципальных библиотек, 26 детских, 366 сельских, - сообщила глава Гороховецкого района Надежда Токарева. - Действует 21 централизованная библиотечная система».

Библиотечные фонды объединены в библиотечную информационную сервисную систему (БИС). На базе библиотек открыты 40 правовых центров. Более 82 процентов жителей области пользуются услугами библиотек. По словам директора департамента по культуре областной администрации Владимира Трубина, в 2010 году увеличились ассигнования на комплектацию библиотечных фондов. «Наш регион занимает 47-е место в России по комплектации библиотечных фондов», - отметил Трубин. Однако сегодня компьютеризировано только 54 процента библиотек, есть и такие, которые не имеют даже телефона. «Наиболее целесообразно передать полномочия по обслуживанию библиотечной системы на уровень районов», - полагает Надежда Токарева. Ведь денег на библиотеки у сельских поселений зачастую не хватает. «Необходимо поддерживать практику передачи полномочий в области библиотечного дела на уровень муниципального района», - сделали вывод губернатор и участники совета.

Совет также рекомендовал при уточнении бюджетов муниципальных образований на 2011-й и последующие годы предусматривать в них средства на комплектование библиотечных фондов, в том числе на подписку на периодические издания, в объемах, необходимых для достижения норматива ежегодного пополнения книжных фондов - 250 книг на 1 тыс. человек. Муниципалитетам следует также предусмотреть бюджетные ассигнования для перевода услуг муниципальных библиотек в электронный вид, в том числе на компьютеризацию, создание и поддержку сайтов библиотек.

Необходимо также выделять средства на подготовку и повышение квалификации библиотечных специалистов муниципальных библиотек. В целях дальнейшей модернизации библиотек департаменту по культуре областной администрации по результатам заседания совета поручено предусматривать в ведомственной целевой программе «Сохранение и развитие культуры Владимирской области» на 2011-й и последующие годы средства на оснащение муниципальных публичных библиотек компьютерным оборудованием и программным обеспечением, повышение квалификации специалистов библиотек в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, департамент должен осуществлять государственный контроль в отношении перевода услуг муниципальных библиотек в электронный вид, а также контроль за достижением показателей библиотек в соответствии с планом реализации Стратегии развития информационного общества в России до 2011 года, утвержденным Президентом России.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru