Издательский Совет Русской Православной Церкви: Cканер на пальце: устройство чтения для слепых

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Cканер на пальце: устройство чтения для слепых 27.12.2010

Cканер на пальце: устройство чтения для слепых

Нелегко быть слепым в этом ярком и красочном мире. Дизайнеры Erik Hedberg и Zack Bennet решили сделать жизнь незрячих и слабовидящих людей более комфортной, создав для них "умный наперсток".

Мы уже писали о сканере, который поможет слепым рассматривать фотографии. Это устройство все равно не даст им представления о том, что такое цвет: технология тут пока беспомощна. Зато она, кажется готова решить проблему чтения, не менее актуальную для слепых, которые могут читать только особые книги с буквами из рельефных точек.

Пользу стильного гаджета под названием Thimble трудно переоценить: встроенная камера и сканер текста позволяют ему прочитывать печатные надписи. Затем они преобразуются в шрифт Брайля, а специальный рельефный монитор, прилегающий к подушечке пальца, транслирует текст владельцу. Кажется, неодолимая преграда между слепыми людьми и миром печатных текстов наконец-то будет разрушена.

Дизайнеры подумали и об особенностях настройки аппарата: слепой не станет жать кнопки, выбирая пункты меню. Подавать команды наперстку-помощнику можно с помощью голосового управления, что еще более сближает его с настоящей волшебной палочкой.

Thimble умеет поддерживать связь с интернетом, сообщать о текущем положении владельца, связываться со смартфоном через Bluetooth. Пока что продукт находится на стадии концепта, и о цене его (очевидно, немаленькой) еще ничего не известно. Впрочем, для слепых он, пожалуй, просто бесценен.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru