Издательский Совет Русской Православной Церкви: К вопросу об использовании современных технологий в Православном книгоиздании

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

К вопросу об использовании современных технологий в Православном книгоиздании 28.12.2010

К вопросу об использовании современных технологий в Православном книгоиздании

Пренебрежительное отношение к использованию информационных технологий, на фоне бурного развития новых коммуникационных каналов, приводит к разрушению привычных представлений о роли чтения в развитии личности и культуры. Как отмечают специалисты, ослабление детско-юношеского интереса к чтению сопровождается снижением качества изданий, усилением коммерческой составляющей в книгоиздании и книгораспространении. Наблюдается также почти полное отсутствие поддержки и развития детско-юношеского чтения, доминирование рыночных механизмов в книжном деле, отсутствие результативной социальной рекламы книги и чтения.

Минимизация государственной поддержки писателей, издателей, критиков обусловливает деформацию ассортимента книгоиздания. Ориентация преимущественно на массовый спрос привела к наводнению книжного рынка низкокачественной продукцией. Книга начинает использоваться преимущественно в утилитарно-инструментальной и развлекательной функции. Зачастую игнорируется или не осознается в полной мере роль книги в формировании мировоззрения, духовном, интеллектуальном и эмоциональном развитии. Стало заметно нарушение преемственности культурной традиции. Вырастает поколение, которое иначе воспринимает книгу и текст, имеет пренебрежительное отношение к книжной культуре. В сложившейся ситуации Церковь может совершить гуманитарную миссию, создать условия для возрождения массового интереса к чтению (в первую очередь православной литературы), для улучшения качества книг, стимуляции активного обсуждения прочитанного.

Анализ ситуации, сложившейся в православном книгоиздании, показывает, что, несмотря на ежегодное увеличение количества точек продажи книг, книжных магазинов сегодня недостаточно, и они не обеспечивают безусловной доступности книги для читателя. Неразвитость сети книгораспространения приводит к тому, что книги могут годами залеживаться на складах, оставаясь невостребованными. Практически отсутствуют механизмы формирования спроса на книгу, воспитания читателя, развития культуры чтения.

Самостоятельным направлением может быть внедрение различных программ формирования читательской и информационной культуры младших поколений, библиотечно-библиографического обслуживания прихожан. Приходские библиотеки и библиотеки духовных учреждений могут сыграть важную духовно-просветительскую и миссионерскую роль в популяризации книги. Чтобы превратить их в духовно-просветительские центры, требуется активная финансовая поддержка. Для этого необходимо развитие межбиблиотечного сотрудничества, обмена, создания сводного каталога библиотек и библиотечных сетей. Православные библиотеки могут развиваться в направлении формирования электронных ресурсов с коллекциями изданий для детей, подростков и юношества, создания религиозных электронных коллекций детско-юношеской литературы. Целям поддержки чтения служат интернет порталы и сайты. Приходские библиотеки и библиотеки духовных учреждений в современных условиях должны стать инновационными площадками, на которых преподаватели, миссионеры, школьники могли бы работать как с печатными, так и с электронными книгами, использовать мультимедийные приложения.

Таким образом, православное книгопечатание требует поддержки, которая может быть успешной только при условии системного подхода. С целью комплексного влияния на книгоиздательскую сферу за основу взят процесс создания книги, к которому привлекаются авторы рукописей, издательства, принимающие решения о публикации, полиграфические предприятия, книгораспространительные организации, которые доставляют книгу читателю, библиотеки, главная цель которых заключается в предоставлении бесплатного доступа к книжным фондам.

Ни электронные книги, ни телевидение, ни интернет не смогут заменить традиционную книгу. Нет оснований для взаимоисключения печатной и электронной продукции. Многочисленные наблюдения и исследования показали, что способность к поиску и использованию информации в электронном виде напрямую связана с умением находить, анализировать и оценивать разнообразные печатные тексты, а традиционное чтение и чтение с экрана имеют больше общих, нежели отличительных черт. Они взаимно дополняют друг друга и вместе, в условиях развития информационного общества, могут обеспечить повышение духовного и общеобразовательного уровня, важнейшей составной частью которого остается литературно-письменная грамотность. Читающие люди, как правило, лучше ориентируются в информационном пространстве, в том числе в многообразной медийной среде. Программа должна быть нацелена прежде всего на молодежь, на подрастающее поколение, для которого электронная книга неизбежна. Это наша миссия в современном мире.

Климент, митрополит Калужский и Боровский


Православное книжное обозрение №1(001) ноябрь 2010








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru