Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышла в свет книга архиепископа Василия (Кривошеина) «Письма о горнем и дольнем»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышла в свет книга архиепископа Василия (Кривошеина) «Письма о горнем и дольнем» 24.12.2010

Вышла в свет книга архиепископа Василия (Кривошеина) «Письма о горнем и дольнем»

Книга архиепископа Василия (Кривошеина) «Письма о горнем и дольнем» выпущена петербургским издательством «Сатис» к 110-летию со дня рождения иерарха, сообщает Благовест-инфо.

Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (в миру - Всеволод Александрович Кривошеин, 1900-1985), сын царского министра, известный богослов и патролог, полиглот, автор трудов о преп. Симеоне Новом Богослове, свт. Григории Паламе и др., 22 года жизни провел на Афоне. Именно Афон сделал архиепископа Василия таким, каким он был: смиренным монахом, ведущим скромную жизнь, но сохранявшим при этом свободу мысли и слова.

Составители книги попытались восстановить афонские годы жизни владыки на основе переписки, воспоминаний и архивных документов. О малоизученном периоде жизни архиепископа Василия, сыгравшем решающую роль в формировании его личности, повествуют «Письма о горнем и дольнем».

Священник Димитрий Агеев во вступительном слове к изданию пишет: «После кончины архиепископа Василия, согласно его завещанию, большая часть его книг (а это была огромная библиотека, около 1500 томов) была передана в Ленинградскую духовную академию. Личный же архив владыки, в том числе часть переписки, хранился у его многолетнего помощника и секретаря протодиакона Михаила Городецкого в Брюсселе. После смерти о. Михаила в 2003 г. часть бесценного архива оказалась утерянной. Счастье, что до кончины о. Михаила были сделаны электронные копии некоторых писем, а потом, совсем неожиданно, стараниями почитателей владыки, обнаружились ещё некоторые записи, которые находились в канцелярии Брюссельско-Бельгийской епархии».

Основу книги составляют письма насельников русского афонского монастыря святого Пантелеймона архиепископу Василию. Однако есть и несколько писем самого владыки, в том числе его послание митрополиту Никодиму (Ротову) с рассказом о состоянии дел на Афоне. «Владыка Василий почти четверть века прожил на Святой горе и потому живо интересовался всем, что происходило на Афоне. Он не только переписывался с братией, но и всячески старался помочь им. Из переписки видно, как высоко ценили афонцы эту заботу владыки», - отмечает автор предисловия.

Так же в книгу вошли воспоминания людей, близко знавших архиепископа Василия.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru