Издательский Совет Русской Православной Церкви: Ищи-читай

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ищи-читай 21.12.2010

Ищи-читай

Случилось то, чего мы и ждали как неизбежность, и отчасти боялись: 6 декабря Google после многолетней подготовки открыла онлайновый книжный магазин eBookstore. Пока он работает только на территории США, но в будущем году Google обещает открыть его для пользователей по всему миру. Книги будут доступны для iPhone, iPad, смартфонов на основе Android, в интернет-формате, а также для электронных книг Sony и Nook. Наличие конвертеров позволит сделать их пригодными для любой электронной читалки.

Это знаковое событие: сигнал о том, что электронная книга становится доминирующей. Не успеем оглянуться, как проблемы традиционных СМИ, не выдерживающих конкуренции с интернет-источниками, станут общими для всей издательской отрасли. Собственно, это уже происходит на наших глазах: по данным Российской книжной палаты, в течение первых шести месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество зарегистрированных названий сократилось на 8,6%, а объемы тиражей — на 17,2%. Семнадцать процентов падения — это не кризис, это обвал, сравнимый с Великой депрессией.

Именно открытие магазина Google стоит считать знаковым событием в этой области. Еще в июле продажи электронных книг в крупнейшем мировом магазине Amazon.com превысили продажи бумажных изданий: на каждые 100 проданных традиционных книг пришлось 143 проданных книги для электронной читалки Kindle. Это притом что цена электронной книги на Amazon меньше, чем обычной, всего примерно на треть. Теперь к продаже электронных книг подключился крупнейший мировой поисковый сервис, и дело бумажной книги можно считать проигранным. А недалекие уже последствия могут вызвать поистине тектонические сдвиги во всем мировом книжном бизнесе — одном из краеугольных камней в основании всей цивилизации.

Прежде всего это коснется издательского бизнеса. Крупнейшие мировые издательства худо-бедно готовятся к такому повороту: например, английский Penguin давно выпускает в электронном виде абсолютно всё, задумываясь только, как именно это лучше преподнести: в формате для букридеров, в виде отдельных книг-программ, в виде сайта и т п.

А вот российский издательский бизнес пока находится лишь в маниловских раздумьях и вместо выпуска электронных изданий весь поглощен «борьбой с пиратами». Собственно, электронные книги у нас делают и выпускают интернет-магазины, вроде «Литрес» и iMobilco, которые, при всей моей симпатии к ним, все-таки далеки от издательского дела. Только в это обвальное полугодие в России выпущено около 60 тысяч названий книг и брошюр, а весь ассортимент «Литрес» составляет 30 тысяч, что по порядку величины примерно соответствует трети-половине всех оцифрованных книг на русском языке — и пиратским способом, и легально. Чего читать-то будем?

Законодатели тоже подложили издателям изрядную свинью, когда записали в ГК, что электронная публикация является отдельным видом использования произведения. Это значит, что все издательства обязаны заключать новые отдельные договора с авторами, и один только объем бумажной волокиты при неопределенных перспективах способен начисто остудить любой энтузиазм. Выход из этого положения, кажется, с подачи Минкультуры, был найден совершенно кривой: создать еще одно общество по управлению коллективными правами, по образцу нашумевшего михалковского и прочих РАО. Не говоря о том, что это довольно сомнительный механизм общения автора с потребителем (ну, в музыке для радиостанций он еще как-то работает), он вообще исключает издательства из процесса.

Это, несомненно, порадует анархически настроенных сторонников «свободы информации», но издатели, при всех понятных к ним претензиях, как-то умудрялись упорядочить и направлять тот поток графомании, что давно грозит превратиться в безбрежный океан, для которого нет ни карт, ни лоций, ни навигационных служб.

Намеченный было на осень этого года московский эксперимент с электронными учебниками тоже заморожен, притом что на братской Украине он идет вовсю. Электронные учебники — это то, что могло бы дать издательствам гарантированно заработать и сдвинуть общую инерцию. Все так же ждет российский рынок и своей дешевой читалки — хотя бы на уровне Amazon Kindle ценой в $179, самый дешевый букридер у нас продается на уровне 8 тысяч рублей, а электронный учебник для школьников и вовсе должен был стоить 14 тысяч. Так что пока «самая читающая страна» выбирает «Мегаполис-экспресс», которыми завалены все станции московского метро.

Юрий Ревич.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru