Издательский Совет Русской Православной Церкви: Включи весь мир: читай и думай!

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Включи весь мир: читай и думай! 20.12.2010

Включи весь мир: читай и думай!

Единственная в городе юношеская библиотека приняла у себя в гостях областного депутата, руководителя исполнительного комитета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Романова.

Несмотря на развитие информационного общества и повышение роли всепоглощающего Интернета, библиотека по-прежнему остается местом общения, где можно обсудить прочитанное. Она является своеобразным клубом по интересам, объединяющим людей и дающим возможность живого общения, которого в наше время так не хватает.

Тюменская городская юношеская библиотека ориентирована на молодежь. Однако ее постоянными гостями являются и ученики 1-4 классов, и пенсионеры.

По словам директора библиотеки Татьяны Шубиной, книжный фонд составляет 172 тыс. экземпляров. Ежегодно здесь обслуживаются более 23 тыс. читателей, которые в среднем посещают библиотеку 4,5 раза в год, прочитывая при этом 22 книги.

Особо любят здесь малышей: для них специально оборудован читальный зал. Гордость библиотеки – своеобразное место для релаксации – два аквариума со стерлядкой и тритоном.

Для тюменцев, интересующихся юриспруденцией, всегда открыт правовой отдел, где есть возможность поработать с системой «Консультант». А тот, кто не представляет свою жизнь без искусства, всегда может посетить тематический зал. Здесь же хранится и большая коллекция грампластинок; есть даже запись голоса Сергея Есенина 37 года прошлого столетия. Активно реализуется в библиотеке проект «От читателя к читателю»: можно оставить полюбившиеся книги тюменцам, порекомендовать им тот или иной роман, издание. Такой проект в мире называется буккроссинг; он широко распространен в мире, однако для Тюмени это в новинку.

«Библиотека – это дом книги, ясный и чистый, он несет нам добро. Очень приятно, что тюменцы продолжают активно посещать библиотеки. И мне, как депутату областного парламента, хочется, конечно, сделать пребывание в библиотеке для населения комфортным, а работу библиотекарей поднять на новый уровень», – отметил по итогам посещения юношеской библиотеки Сергей Романов. Уже в этом году данному учреждению были выделены средства из резервного фонда Правительства области по ходатайству депутата для более качественной работы библиотеки – в ближайшее время здесь заработает «ИРБИС» – Автоматизированная библиотечная информационная система. Она отвечает всем международным требованиям, предъявляемым к современным библиотечным системам, и в то же время поддерживает все многообразие традиций российского библиотечного дела. Отличительной особенностью ИРБИС является то, что она ориентирована на пользователей, которые не являются специалистами высокого уровня в вычислительной технике. Использование ИРБИС, безусловно, многократно расширяет возможности в обслуживании читателей библиотеки.

«Современному читателю – современная библиотека», – подчеркнул Сергей Романов и пообещал в следующем году помочь в приобретении компьютерной техники в библиотеку.

Сергей Романов также встретился с коллективом библиотеки. Отметим, что в ней работает 11 человек в возрасте до 30 лет. В разговоре с депутатом сотрудники не раз спрашивали о повышении заработной платы и возможности предоставления жилья молодым специалистам. Депутат отметил, что изучит вопрос и обязательно передаст работникам библиотеки развернутую информацию. Следующая встреча в юношеской библиотеке состоится уже в будущем году.

Сергей Романов поздравил работников с наступающим новым годом и пожелал, чтобы в залах библиотеки никогда не иссякал поток любознательных читателей, а труд помогал общению и взаимопониманию между поколениями.

Мария Кузнецова








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru