Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Карачаево-Черкесии стартовал проект «Библиотеки России»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Карачаево-Черкесии стартовал проект «Библиотеки России» 17.12.2010

В Карачаево-Черкесии стартовал проект «Библиотеки России»

В Карачаево-Черкесии стартовал проект «Библиотеки России»,  из них – 154, работают в сельских поселениях, находятся крайне трудном положении, несмотря на то, что во многих сельских поселениях библиотека – является едва ли не единственным действующим учреждением культуры.

По словам координатора проекта «Библиотеки России», депутата Парламента КЧР Елены Ляшовой, данная инициатива коснется всех библиотек республики. «Наша задача – выявить проблемы библиотек и начать поэтапно решать их. А проблем у библиотек сегодня много. Это и пополнение библиотечного фонда, и модернизация материально-технической базы, это и организация выхода в интернет, и создание научной библиотеки, которой  в республике вообще нет», - говорит депутат.

Также, в рамках данного проекта планируется приравнять зарплату библиотекарей к зарплате педагогических работников. Кроме того, в рамках проекта будут проводиться различные мероприятия, направленные на то, чтобы привлечь молодых талантливых специалистов к библиотечной работе.

Руководители библиотек Карачаево-Черкесии рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня библиотеки Карачаево-Черкесии. Заведующая районной библиотеки города Усть-Джегуты Елена Кузьмина говорит, что в последние три года книжный фонд районной библиотеки Усть-Джегуты пополнился детской, художественной классической литературой.

«Тем не менее, проблемы возникают с организацией подписки на периодические издания. Выделяемых на подписку средств, а это  22 тысячи рублей в полугодие, не хватает на то, чтобы мы могли организовать подписку на различные периодические издания научные и познавательные журналы. Исходя из  средств, мы можем подписаться только на несколько основных газет. Сегодня библиотека также не может приобрести компьютерную технику, подключиться к интернету», - делится Кузьмина.

.

«Из-за отсутствия должного финансирования мы не можем провести массовые мероприятия для школьников с поощрительными призами, организовывать передвижные выставки. Хотелось, конечно, чтобы уделялось больше внимания районным и сельским библиотекам», - говорит Кузьмина.

Одна из проблем библиотечных  работников - низкая заработная плата: «Хотелось пожелать, чтобы при реализации нового проекта ее организаторы обратили внимание на заработную плату библиотекарей, так как зарплата наших работников такая же, как у техничек», - добавляет Кузьмина.

Директор Зеленчукской центральной библиотеки Татьяна Егорова в свою очередь рассказала о состоянии библиотек Зеленчукского района. «В центральной библиотеке Зеленчуского  района положение еще более или менее  терпимое, чего не скажешь о сельских библиотеках района. К сожалению, приходиться констатировать, что сельские библиотеки в таких населенных  пунктах как Даусус, Ильич, Исправная, Фроловская и других находятся в весьма удручающем состоянии: отсутствие отопления, ремонта, оргтехники, обветшалая старая мебель, старые книжные фонды», -  говорит она.

«Необходимо  развивать библиотечную сеть на селе, так как зачастую, библиотека является единственным учреждением культуры во многих населенных пунктах. Библиотеки не имеют возможности приобретать новинки современной литературы, периодические и справочные издания для детей. В таких условиях оставаться интересными своим читателям библиотеки не могут. И как следствие - отток пользователей, снижение качественных и количественных показателей. Часто приходится слышать «А кто посещает библиотеки?». Я считаю, что если библиотеки будут получать полноценное финансирование, если будет  пополняться книжный фонд, то жители станут посещать, библиотека будет востребована», - говорит Егорова.

Директор Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С.П.Никулина Наталья Демионкова рассказала, что во всех детских библиотеках республики остро стоит проблема комплектования фондов, в частности книгами современных детских писателей, справочных изданий и подписки на периодические издания, способствующих формированию творческой, разносторонне развитой, социально активной личности.

По ее словам, особое значение дети придают уровню оснащенности библиотек современной техникой, возможностью пользоваться компьютерными технологиями и правом свободного доступа в интернет.

«Необходимо иметь в каждой детской библиотеке компьютеры для детей с выходом в интернет. Для проведения содержательного и занимательного досуга читателей - детей библиотеки должны иметь аудиовизуальную аппаратуру: телевизоры, музыкальные центры, DVD — плееры и так далее. Кроме того, необходимо создание комфортных условий для пребывания читателей-детей в библиотеке. Детская библиотека должна иметь современный интерьер, быть культурным центром творческого и интеллектуального развития детей» - говорит Демишонкова.

«Также, в библиотеке должна быть создана удобная система доступа к фондам, а также для организации производственных процессов и для качественной работы персонала библиотеки. Современная детская библиотека должна располагать всеми необходимыми ресурсами для осуществления информационной, культурно — просветительской и образовательной деятельности», - подчеркивает директор.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru