Издательский Совет Русской Православной Церкви: Новый век библиотек

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Новый век библиотек 17.12.2010

Новый век библиотек

В Доме журналистов прошла пресс-конференция председателя областного комитета по культуре Евгения Негинского по организации библиотечного обслуживания населения области. Новое время предполагает новые технологии, и библиотечная система тоже претерпевает изменения.

Сейчас в области 517 библиотек, что на 67 процентов превышает установленный объем, но никакой оптимизации не будет, уверил журналистов Евгений Семенович. В них работает более тысячи человек, половина из них имеет высшее образование. Учитывая, что библиотеки переходят на электронный вариант, в штатные расписания включены новые должности: программисты, дизайнеры, технологи. Это должны быть узкопрофильные специалисты, и кадры планируется черпать в академии культуры, искусств и социальных технологий, где сейчас обучают этим направлениям. Но хотя заработная плата библиотекарям за последнее время поднималась, она все равно не очень высокая, возможно, поэтому средний возраст сотрудников – 43 года.

Проведя аналитический мониторинг, специалисты комитета по культуре выяснили, что посещаемость библиотек возросла, во многом это связано с появлением электронного каталога. Для предоставления открытого доступа к справочно-поисковым материалам, информационным ресурсам областных библиотек, музеев, а также Президентской библиотеки им. Б. Ельцина в Санкт-Петербурге реализуется проект «Расширяя горизонты». Пока создано четыре таких пункта на базе муниципальных библиотек в Заводоуковске, Ялуторовске, Исетском и Нижней Тавде. До конца года планируется создание еще 19 аналогичных пунктов. Это позволит читателям максимально расширить возможности оперативного получения необходимой информации. Тюменская область одной из первых сформировала стопроцентный электронный каталог, и фонды постоянно пополняются. В том числе и книжные, но упор делается на специализированную литературу.

По словам Негинского, заставить детей читать нельзя, они должны сами испытывать такую потребность, однако их можно увлечь. И библиотеки должны стать местом культурного отдыха. Поскольку самые основные посетители это школьники и студенты, то предлагается записывать в областную научную библиотеку с 14 лет. К тому же Евгений Семенович считает, что необходимо изменить и график работы библиотек, они не должны закрываться в 18-19 часов, ведь у многих нет возможности посещать их днем.

По поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева сотрудниками областной научной библиотеки формируется электронный фото- и видеоархив ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Туда будут внесены биографические данные и справки о родственниках. Сейчас собрана первая информации, ведется работа в архивах и с советами ветеранов.

В мае 2011 года в Тюмени пройдет конференция Библиотечной ассоциации России, на которой предстоит показать все наши успехи в этой отрасли.

Юлия КОНКИНА








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru