Издательский Совет Русской Православной Церкви: Авторы книг в открытом письме попросили Медведева помешать принятию поправок в ГК

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Авторы книг в открытом письме попросили Медведева помешать принятию поправок в ГК 17.12.2010

Авторы книг в открытом письме попросили Медведева помешать принятию поправок в ГК

Авторы книг и представители научного сообщества обратились к президенту Медведеву с просьбой помешать принятию поправок к Гражданскому кодексу РФ, разрешающих обмен оцифрованными книгами между библиотеками без авторских отчислений. Впрочем, есть в писательском кругу и те, кто считает, что авторы должны прежде всего думать о качестве написанного, а не о размере отчислений.

21 человек подписал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором его просят "приостановить раскручивающийся с огромной скоростью маховик продвижения этих поправок, не проводить их ни в Совете по кодификации законодательства, ни в Государственной Думе без участия правообладателей и вынести проблему на общественное обсуждение".

Планируется, что проект поправок будет обсуждаться 20 декабря, то есть в следующий понедельник, Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства- именно он первым оценивает изменения, которые предлагается внести в ГК.

Разношерстная компания

Эта просьба к президенту объединила весьма разных творческих людей, чьи аудитории обычно не пересекаются по большей части. Под письмом стоят подписи, в частности, Юлии Высоцкой, Даниила Гранина, Дарьи Донцовой, Виктора Ерофеева, Александра Иличевского, Анны Литвиновой, Андрея Макаревича, Александры Марининой, Андрея Михалкова-Кончаловского, Юнны Мориц, Татьяны Поляковой, Эдварда Радзинского, Татьяны Устиновой.

По мнению авторов письма, необходимо "остановить процесс легализации книжного пиратства, который сейчас происходит под благими лозунгами пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами". С письмом также солидарны крупные российские издательства, в частности, "Эксмо" (его пресс-служба занимается распространением текста) и АСТ.

Авторские права под угрозой

Недовольство авторов и издателей вызывают поправки к Четвертой части Гражданского Кодекса, в данный момент вынесенные на обсуждение профессионального сообщества. В частности, в статье 1275 идет речь о "свободном использовании произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями".

В случае принятии этих поправок общедоступные библиотеки, если таким образом они не будут зарабатывать, будут иметь право без согласия авторов и правообладателей предоставлять во временное пользование электронные копии текстовых произведений. Более того, библиотеки смогут самостоятельно создавать эти электронные копии.

"Мы против данных поправок, потому что это удар не только по авторам, но и по издательствам,— рассказал GZT .RU глава издательства „Эксмо" Олег Новиков.— Нас пока не услышали, но, возможно, теперь услышат наших писателей".

Олег Новиков из "Эксмо" надеется, что ко мнению писателей прислушаютс Источник (с) РИА Новости

По мнению Новикова, до тех пор, пока не будет четких определений, что является библиотекой, и серьезных наказаний для пиратов, авторские права находятся под серьезной угрозой. "С помощью этих поправок можно оцифровать любое издание, запустить его в межбиблиотечный обмен, но сегодня при наличии средств коммуникаций библиотекой может быть и компьютер,— объясняет Новиков,— По сути сегодня пытаются разрешить оцифровывать любые книги и выкладывать их в свободный доступ в интернете".

"Пособничество пиратству" В письме, среди прочего, отмечается, что в сентябре 2008 года благодаря вмешательству Дмитрия Медведева, отреагировавшего тогда на первое письмо Книжного союза, удалось предотвратить изменение закона "О библиотечном деле". Тогда предлагалось разрешить бесплатную оцифровку произведений через два года после публикации. "А теперь это предлагается сделать немедленно после выхода книги, статьи, диссертации в свет! При этом в новом законопроекте предлагается освободить интернет-провайдеров от ответственности за ссылки на контрафакт. Что это как ни пособничество пиратству?",— спрашивают авторы письма.

Вследствие еще одной поправки, с которой не согласны издатели и авторы, любой человек, назвавшийся правообладателем, сможет передать произведение в общественное достояние. "Правообладатель или человек, назвавшийся правообладателем, может объявить, что произведение передается в общественный достояние,— продолжает Новиков.— При этом проверять, является ли он надлежащим правообладателем необязательно, то есть кто угодно может использовать произведение в своих целях".

С текстом письма также полностью согласно и издательство АСТ, подтвердила GZT .RU руководитель отдела по связям с общественностью Елена Калина.

Письмо писателей президенту Полный текст открытого письма писателей и представителей научного сообщества, адресованного президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также полный список подписавшихся. Письмо, посвященное поправкам к Гражданскому кодексу РФ, обнародовано 16 декабря 2010 года. Подробнее

Над формулировками можно было бы подумать

По мнению подписавшегося писателя Александра Иличевского, само по себе письмо преследует здравую цель, однако над его формулировками стоило бы еще поработать ради юридической точности.

"Текст письма у меня не вызвал возражений, я подписал его, исходя из здравого смысла,— отметил писатель.— Но безусловных вещей в письме нет, не исключено, что будут какие-то аргументы, которые могут противостоять здравому смыслу этого письма, поэтому оно все же нуждается в юридической доработке". По словам Иличевского, ему письмо передало издательство АСТ, издающее писателя.

Писатель Александр Иличевский полагает, что формулировки письма к президенту недостаточно четкие и к ним будет легко придратьс Источник Лица русской литературы

"Зарабатывать литературой— как брать деньги за любовь"

Впрочем, с обратившимися к президенту авторами согласны не все. И даже не с сутью письма, а с самим его фактом.

"Писатели должны разговаривать о том, как лучше писать, а не обсуждать, как защитить права на свои произведения,— заявил GZT .RU писатель и журналист Дмитрий Быков.— По-моему, зарабатывать литературой— то же самое, что брать деньги за любовь".

Быков добавил, что он, напротив, только будет рад, если его тексты на бесплатной основе будут чаще выкладываться и распространятся.

Дмитрий Быков считает зазорным для писателя волноваться о прибыли от своих сочинений.

Александр Басалаев








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru