Издательский Совет Русской Православной Церкви: Продолжается реконструкция Национальной научной библиотеки Северной Осетии

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Продолжается реконструкция Национальной научной библиотеки Северной Осетии 16.12.2010

Продолжается реконструкция Национальной научной библиотеки Северной Осетии

В перечне знаковых для республиканской сферы культуры проектов, которым был дан старт в уходящем году, – реконструкция здания Национальной научной библиотеки Северной Осетии – один из самых масштабных и капитальных.

Напомним: в прошлом 2009 году по линии федеральной целевой программы «Культура России» на эти работы был выделен Москвой весьма впечатляющий на фоне кризисных реалий финансовый транш – 34 миллиона рублей. Еще 10 миллионов было запланировано федеральным центром перечислить нашей республике на реализацию этого проекта в 2010 году. Причем задача ставилась четко и по-хорошему дерзко: не просто привести в порядок изнутри и снаружи главный республиканский «храм книги» – в чем он нуждался уже давно, но и превратить Национальную библиотеку в один из самых современных, модернизированных и динамично развивающихся информационно-культурных центров такого профиля не только в Осетии, но и на всем Северном Кавказе.

«СО» уже сообщала своим читателям о том, что работу над проектом реконструкции здания ННБ курируют непосредственно главный архитектор республики Владимир Одинцов и министр культуры и массовых коммуникаций РСО–А Фатима Хабалова. А в списке новаций, которые в перспективе, как планируется, здесь появятся – например, и открытие в библиотеке своего зала медиаресурсов (где посетители смогут индивидуально работать не только с книгой, но и с видео— и аудиоматериалами) и отдела, специально приспособленного для обслуживания инвалидов-колясочников, и техническое и эстетическое «перевооружение» ее актового зала, и расширение площадей фондохранилищ…

Год 2010-й вот-вот прощально помашет нам рукой. На каком же этапе находятся ремонт и реконструкция здания ННБ сегодня? Новостями из первых рук поделилась директор ННБ Ирина Хайманова:

– Сейчас у нас продолжаются ремонтные работы на четвертом этаже, где расположены наш новый зал электронных ресурсов вместе со смежным с ним залом медиаресурсов и залы художественной и иностранной литературы. Там годами протекала кровля, изначально спроектированная с большими недочетами, – и в конце концов помещения пришли в плачевный вид: прохудился потолок, «тронула» стены сырость, серьезно пострадали паркетные полы… Уже проведены в этих помещениях штукатурные работы, установлены, где требуется, новые двери. Появилась на четвертом этаже и новая плитка в санузлах. Теперь меняется электропроводка. А еще идет большая и сложная работа по замене там же, на четвертом этаже, оконных рам. Кстати, первоначально она не была проектом предусмотрена, но оказалось, что без нее уже не обойтись.

Ряд столь же неотложных ремонтно-реконструкционных работ, как уже сообщала «СО», был проведен в уходящем году и на первом этаже здания – в актовом зале и холле (интерьеры которых тоже планируется «освежить» и несколько осовременить). Появилась над первым этажом и современная, так называемая, мембранная кровля. А в будущем 2011 году в ННБ должен стартовать второй этап реконструкции, завершения которой с таким нетерпением ждут ее читатели. Кстати, напомним: их в Национальной библиотеке сегодня – около 30 тысяч, а ее фонд составляет, в общей сложности, свыше 1 млн 200 тысяч экземпляров книг.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru