Издательский Совет Русской Православной Церкви: Использование книг и фильмов без цели извлечения прибыли могут освободить от отчислений правообладателям

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Использование книг и фильмов без цели извлечения прибыли могут освободить от отчислений правообладателям 15.12.2010

Использование книг и фильмов без цели извлечения прибыли могут освободить от отчислений правообладателям

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил новые поправки в Гражданский кодекс РФ.  Поправки разработаны рабочей группой под руководством Александра Маковского в Исследовательском центре частного права при президенте, сообщает «Маркер».

Согласно этим поправкам, образовательным, медицинским, социальным организациям и учреждениям уголовно-исполнительной системы разрешат демонстрировать фильмы без отчислений правообладателям.

Ограничение на подобные показы предусмотрено только одно: кино надо показывать без цели извлечения прибыли.

В разговоре с «Маркером»  один из разработчиков проекта, ведущий юрист по интеллектуальной собственности «Роснано» Виталий Калятин, сообщил, что «поправка в статью 1274 придумана, чтобы в любой школе или вузе могли спокойно посмотреть учебный фильм».

Другое изменение коснется использования книг библиотеками, в том числе вузовскими и школьными. Новая ст. 1275 ГК даст право библиотекам создавать «единичные» бумажные копии экземпляров книг (не более десяти).

Издатели же считают, что библиотеки, если у них нет «цели извлечения прибыли», смогут без согласия правообладателей создавать электронные копии книг и бесплатно предоставлять их читателям в своих помещениях, а это откроет дорогу пиратам, пишет газета «Ведомости».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru