Издательский Совет Русской Православной Церкви: Библиотеки Москвы оснастят роботами вместо библиотекарей

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотеки Москвы оснастят роботами вместо библиотекарей 13.12.2010

Библиотеки Москвы оснастят роботами вместо библиотекарей

В детской библиотеке имени Гайдара начнут работать миниатюрные роботы, которые будут проводить экскурсии, читать вслух, принимать сданные экземпляры и отвечать на вопросы.

Кроме того, в столице могут появиться электронные пункты по сдаче книг, библиомобили и курьерские службы по доставке изданий на дом, пишут «Новые известия».

Роботов замдиректора библиотеки имени Гайдара увидела на выставке высоких технологий. Они могут вести экскурсии по помещению, читать аудиокниги, отвечать на вопросы и предоставлять информацию о готовящихся мероприятиях через сенсорный экран. Экскурсии проводятся и для детей-инвалидов — картинка с экскурсии транслируется через веб-камеру, установленную вместо «глаз» робота, а дети, получив ссылку и пароль, могут смотреть ее на домашнем компьютере.

За последние два года число посетителей библиотек увеличилось примерно на 10%, но все равно на всю Москву приходится не более 19 тысяч постоянных читателей. Эксперты уверяют: главная причина непопулярности библиотек заключается в том, что для возврата книги приходится слишком далеко ехать.

Решить эту проблему должна организация сети библиолоксов – устройств, напоминающих банкоматы. При помощи пластиковой карты человек сможет сориентироваться в базе данных, посмотреть, есть ли нужная книга в библиотеке или сдать собственный экземпляр. Такие пункты возврата книг предполагается разместить в крупных торговых центрах.

Кроме того, чиновники хотят запустить в каждом округе библиомобиль – микроавтобус для многодетных матерей и инвалидов, в салоне которого можно оформить читательский билет, пролистать газеты и журналы, выйти в Интернет, посмотреть фильм или взять книги на дом. Также власти хотят организовать курьерско-волонтерскую сеть по доставке книг на дом.

Однако, по мнению экспертов, даже модернизация и информатизация библиотек не гарантирует посещаемости.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru