Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Томском районе разработали учебник по православной культуре

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Томском районе разработали учебник по православной культуре 09.12.2010

В Томском районе разработали учебник по православной культуре

Основы православной культуры в деревне Поросино (в 24 км от Томска) преподают по собственной учебной программе. Разработки сельских преподавателей за 15 лет выросли в самостоятельный методический комплекс, по которому вскоре смогут учиться школьники по всей стране.

Сегодняшние дети могут говорить о религии свободно. Они знают, кто такой Бог, могут пересказать библейские рассказы и дать определение любому понятию, имеющему отношение к церкви.

Алеся КУРНОСОВА, корреспондент: "Православная традиция в образовании страны была прервана в 1917 году"

Во времена Советского Союза Библия вообще была запрещённой литературой, и только в девяностые она вновь появилась на школьных партах. Сегодня, когда Дмитрий Медведев ввёл в программу основы православной культуры, перед преподавателями встала проблема нехватки методической литературы. В поросинской школе эту проблему решили, создав вот такое методическое пособие.

Ия Николаевна - одна из тех, кто считает, что православие в школах быть должно, а иначе как научить ребятишек доброму, вечному и светлому? Вместе с коллегами она создала учебно-методический комплекс. В него входят учебник для детей и пять справочников для преподавателей.

Елена УШАКОВА, учитель истории и английского языка: "В этом учебнике у нас модульный подход. Он отличается этим от других учебников. Это храмы, это иконы, облачение священнослужителей, вот с этого мы начинаем"

Ия КАИЛЬ, учитель русского языка, литературы и истории: "Есть карточки, есть практические задания, то есть он более насыщен"

По мнению учителей, воспитывать сегодняшнюю молодёжь всё труднее. В православии, считают педагоги, заложены нравственные ценности и нравственные качества.

Сейчас пособие по основам православной культуры успешно проходит экспертизу в Российской Академии образования. И, возможно, вскоре появится в школах с подробным описанием авторской методики поросинских учителей. Однако работать по этому учебнику коллегам тоже ещё придётся поучиться.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru