Издательский Совет Русской Православной Церкви: Samsung Galaxy TAB: планшет-вундеркинд

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Samsung Galaxy TAB: планшет-вундеркинд 09.12.2010

Samsung Galaxy TAB: планшет-вундеркинд

Дизайн и эргономика

Темная пластиковая передняя панель придает устройству должной серьезности, хотя сзади Galaxy TAB – белый. Темный пластик не глянцевый, а матовый. Благодаря этому корпус устройства абсолютно не маркий. Даже после долгого пребывания в руках планшет не покрывается заметными отпечатками пальцев. Взяв Galaxy TAB в руки, сразу чувствуешь, что это не дешевая китайская поделка – детали корпуса идеально подогнаны, и планшет не поскрипывает даже при сильном сжатии или попытке согнуть устройство.

Регулятор громкости и слоты для карт памяти и SIM находятся на правой боковушке.  Там же кнопка включения. На верхней грани расположился 3,5 мм выход для наушников.

Стандартного USB-разъема нет. Для внешних проводных коммуникаций используется уникальный плоский разъем. Особого неудобств это не приносит, разве что при повреждении кабеля нелегко будет найти ему замену.

Небольшой вес – это большой плюс для планшета, который постоянно носишь с собой. Тут  все конкуренты просто «отдыхают»: Galaxy TAB весит всего 380 грамм – это почти вдвое легче iPad. Поэтому TAB и сумку не обременит лишним весом, и в руках его держать можно достаточно долго, не чувствуя усталости из-за тяжести устройства. Тем более что компактный размер и тонкий корпус еще и обеспечивают весьма  эргономичный хват планшета.

Возможности

В отличии от того же  iPad, у Galaxy TAB предусмотрены функции GSM и 3G-телефона, есть основная и фронтальная камеры. Мощный процессор с частотой более 1 ГГц и быстрая операционная система Android 2.2 не оставляют сомнений в высоком быстродействии устройства. Встроенной памяти – целых 16 ГБ. Если этого вам покажется мало, доступная память увеличивается установкой карт формата microSDHC емкостью до 32 ГБ. В итоге получим 48 ГБ памяти – более чем достаточно для планшета.

Среди достоинств Galaxy TAB поддержка высокоскоростных беспроводных коммуникаций Wi-Fi 802.11n и Blutooth 3.0. Плюс TAB оказывается удобным GPS-навигатором с большим экраном, удобным для просмотра карт.

Очень емкий аккумулятор  гарантирует значительное время автономной работы планшета даже при самом интенсивном его использовании. А пользоваться им удобно: он заменяет и ноутбук, и медиа-плеер, и электронную книгу, и даже смартфон.

Особенности работы

Несмотря на кажущуюся «огромность», TAB вполне реально использовать как мобильный телефон. Планшет запросто умещается в одной руке, имеет микрофон и динамик. Качество связи высокое, голос собеседника четко различим даже на шумной городской улице. Разумеется, никто не возбраняет использовать с телефоном Bluetooth или проводную гарнитуру, что делает мобильное общение еще удобнее.

Одним из преимуществ установленной в Galaxy TAB операционной системы Android 2.2 является высокое быстродействие. С учетом мощного процессора за скорость работы приложений можно не беспокоиться. Ни малейших задержек в работе интерфейса ОС и программ не ощущается, все работает очень шустро.

Экран смотрится очень хорошо. Картинка радует насыщенными цветами и четкостью, читать с информацию с экрана удобно. На ярком солнце картинка на экране остается хорошо различимой – весомый плюс для устройства, с которым можно посидеть на лавочке в парке. Прикосновения пальцев сенсорный дисплей обрабатывает быстро и точно, причем поддерживает мультитач.

Экранная QWERTY-клавиатура крупная и поэтому куда более удобна для набора текстов, чем клавиатура любого тачфона. По крайней мере, число случайных ошибок при наборе стремится к нулю.

Поговорим о коммуникативных особенностях смартфона.

Приложению Social Hub позволяет в одной ленте следить за всеми новыми сообщениями в почте, клиентах обмена сообщениями и в социальных сетях. Вы всегда оперативно отследите переписку и сможете вовремя ответить на вопрос.

Если активно серфите в интернете, то безусловным плюсом для вас будет полноценная поддержка планшетом Flash-технологий. Между прочим, планшетам Apple этого просто изначально «не дано».

Благодаря 7-дюймовому экрану Galaxy TAB успешно заменяет электронную книгу. Есть отдельная программа-«читалка». А при помощи приложения Readers Tab возможно приобретать книги, редактировать накопленную библиотеку и даже подписаться на электронные публикации.

Музыкальная составляющая у Galaxy TAB довольно сильна. Через качественную проводную гарнитуру звучание музыки просто отменное! Интерфейс проигрывателя привлекает простотой управления. Предусмотрены несколько режимов воспроизведения,  эквалайзер. Есть возможность сохранить в памяти планшета мелодии, транслируемые по FM-радио.

TAB еще и замечательный видеоплеер. Учитывая мощь процессора, поддержкой  кодеков DivX не ограничились, добавив поддержку mkv. Планшет совершенно непринужденно «крутит» видео HD-качества 720р. Однако, загружая mkv-файлы, нужно не забывать, что флеш-память планшета имеет тип файловой системы FAT32. Это означает, что максимальный размер файла не должен превышать 4 ГБ.

Снимки 3,2 МП камеры не претендуют на места на фотовыставках, в то же время простой и удобный интерфейс камеры позволяет быстро снять интересный кадр. Плюс камера пишет видео в разрешении 720×480.

Как GPS-навигатор планшет очень привлекателен: большой экран позволяет лучше рассмотреть карту, а спутниковые снимки Google Maps не позволят потеряться на  незнакомой местности. В то же время навигация требует постоянного мобильного трафика, который недешев, особенно в  роуминге. Плюс она заметно снижает автономность устройства. Впрочем, если заряд аккумулятора почти истощился, планшет способен отключить невостребованные в данный момент приложения и тем самым немного продлить работу.

Заключение

Возможности Galaxy TAB во многом превосходят способности представленных на рынке планшетов, включая тот же iPad.  Устройство Samsung компактное, легкое, а значит очень мобильное. Тем более что емкая баратея обеспечивает планшету отличную автономность. Мы восхищены этим устройством, поэтому присваиваем планшету Samsung Galaxy TAB «Выбор редакции».

Технические характеристики

Galaxy TAB
Форм-фактор планшет
Экран 7-дюймов, TFT, 1024×600
Операционная система Android 2.2
Мобильная связь GSM, EDGE/ 3G
Процессор 1 ГГц
Память встроенная 16 или 32 ГБ, карты microSD до 32 ГБ
Камера 3,2 МП, автофокус
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 3.0
GPS есть
Аккумулятор 4000 мАч
Размеры 190×120,5×12 мм
Вес 380
Цена $950








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru