Издательский Совет Русской Православной Церкви: Библиотечной столицей России выбрана Тюмень

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотечной столицей России выбрана Тюмень 08.12.2010

Библиотечной столицей России выбрана Тюмень

Тюмень станет библиотечной столицей России в 2011 году, а в мае будущего года в нашем городе пройдет шестнадцатая конференция библиотечного сообщества страны. В областной центр приедут более 600 работников России. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель комитета по культуре Тюменской области Евгений Негинский. Он также поделился информацией о том, как живут библиотеки сегодня, что планируется сделать в будущем. В Тюменской области библиотек больше, чем установлено нормативами правительства России. Их в регионе 517 (514 муниципальных и три областных), а по установленному объему их должно быть 310. Негинский заверил, что имеющееся количество сокращаться не будет, просто эти цифры свидетельствуют о том, что население региона полностью обеспечено библиотеками.

Посетителей библиотек становится все больше и больше. За последние три года число читателей возрасло с 470 тыс. человек до 492. Таким образом услугами библиотек пользуются 37% жителей области. В основном это студенчество и молодежь, которые посещают читальные залы. Много читателей и среди людей старшего возраста. Их интересуют периодика и абонемент - возможность брать книги на дом.

Евгений Негинский рассказал, что сейчас у библиотек есть очень мощные конкуренты (например, Интернет), а потому идет борьба за свободное время человека. Чтобы привлечь посетителей, библиотека становится не только местом, где можно получить нужную информацию, но и местом досуга. "В областную библиотеку можно прийти и просто выпить чашечку кофе, и для это не обязательно иметь читательский билет", - отмечает Негинский.

Из проектов, привлекающих посетителей в библиотеку, можно отметить организацию выставок. Так, с октября по ноябрь в библиотеке им. Д. И. Менделеева работала экспозиция "Книжный знак. Петербургская графика Нины Казимовой", вход на нее был свободный.

Евгений Негинский считает, что для увеличения количества посетителей, библиотеки должны работать не до 18-19 часов, а до 22. Кроме того, необходимо снизить возрастной ценз для читателей.

Тюменская область одна из немногих в России сформировала 100% электронный каталог, который обеспечивает доступ читателей к справочно-поисковой системе и оперативное получение информации о наличии изданий. Продолжается перевод книг в электронный формат. В нынешнем году начата реализация проекта "Электронный контент" по созданию цифрового архива редких краеведческих изданий и уникальных документов из фондов библиотек и музеев Тюменской области. Уже оцифровано 3700 изданий, из них 1500 переданы в электронный фон президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Еще один проект, который дает возможность свободного и оперативного получения информации в электронном виде, называется "Расширяя горизонты". В мае нынешнего года на базе четырех муниципальных библиотек в Заводоуковске, Ялуторовске, Нижней Тавде, Исетске созданы пункты коллективного доступа в Интернет. До конца года будет создано еще 19 пунктов, в плане 2011 года - открытие еще 26.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru