Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Тбилиси прошла благотворительная акция-концерт с целью спасения Моквского Евангелия

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Тбилиси прошла благотворительная акция-концерт с целью спасения Моквского Евангелия 07.12.2010

В Тбилиси прошла благотворительная акция-концерт с целью спасения Моквского Евангелия

7 декабря в Государственном драматическом театре им. К. Марджанишвили прошла благотворительная акция-концерт, все средства  от которой пойдут на спасение одного из древнейших и ценнейших рукописных памятников Грузии – Моквского Евангелия.

Организаторами мероприятия выступили Общество друзей национального центра рукописей, студенческое самоуправление ТГУ и коллектив театра им. К. Марджанишвили.

Поддержали эту благотворительную акцию тбилисская мэрия и правительство Абхазии в  изгнании. Со сцены театра прозвучат призывы к населению принять участие в спасении Моквского Евангелия со стороны членов правительства и парламента Грузии.

Весь сбор от продажи билетов пойдёт на финансирование долгосрочного и дорогостоящего проекта спасения Моквского Евангелия, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на сайт НЦР manuskript.ge.

В благотворительной акции-концерте приняли участие ведущие грузинские исполнители и вокальные коллективы: Лиза Багратиони, Тамар Чохонелидзе, Эка Мамаладзе, Георгий Ушикишвили, Дато Арчвадзе, Зумба, Ниаз Диасамидзе, Нека Себискверадзе, Софо Халваши, ансамбли «Лашари», «Мартве» и «Басиани», квартет театра Марджанишвили, молодёжная капелла Абхазии, группа певчих кафедрального собора «Самеба» и др.

В фойе театра прошла экспозиция, посвящённая Моквскому Евангелию, где были выставлены информационные баннеры и муляж этого рукописного памятника. Для всех желающих школьники, победители конкурса юных каллиграфов, выполнили памятные надписи на бумаге, картоне и керамических изделиях. В фойе была организована также продажа специально подготовленных к этой акции сувениров, тематически связанных с Моквским Евангелием. И эти вырученные средства будут направлены на финансирование работ по консервации памятника.

Моквское Евангелие было переписано в 1300 г. в Абхазии по заказу епископа Даниила (Моквели). Рукопись выполнена на этрате цвета слоновой кости и листовом золоте, она орнаментирована и богато иллюстрирована миниатюрами (155 миниатюр). Однако с течением времени краски на окладе Евангелия осыпались, а миниатюры тускнеют и исчезают. Рукопись нуждается в срочной диагностике и реставрации, что связано с солидными капиталовложениями.

Причины плачевного состояния одного из лучших, по оценкам специалистов, памятников христианской рукописной культуры, кроются в неверно избранной ещё во время его создания технологии. Клей, скреплявший листовое золото и этрат, высох, что привело к процессу разрушения листов.

Специалисты надеются, что вырученные от благотворительной акции-концерта средства помогут завершить начальный этап консервации памятника.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru