Издательский Совет Русской Православной Церкви: Электронные книги снова научат нас читать

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Электронные книги снова научат нас читать 07.12.2010

Электронные книги снова научат нас читать

Конец прошлого века стал поворотным в отношении массового потребителя к печатной продукции. В продаже появились первые устройства для чтения электронных версий книжных изданий. Они не прижились из-за недостаточно продуманной технической конструкции, да и технологии были еще не до конца отработаны. В 2004-2005 году все внимание было привлечено к новинкам рынка – смартфонам и мини-ПК. Новый всплеск интереса к электронным книгам выявился, когда на рынке электроники появилась новинка от Сони – технология «электронная бумага», которая позволила создать дисплеи, создающие практически полную иллюзию печатного текста. Появились и устройства с таким дисплеем, началась новая волна увлечения ebook reader.

Отношение потребителей к техническим новинкам, выполняющим монофункции, довольно неоднозначно. Считается, что такую электронную книгу купит только настоящий ценитель литературы. Ему будет очень комфортно привычное восприятие глазом вида печатного листа. А любители больших скоростей и универсальности однозначно голосуют за многофункциональные устройства, совмещающие в себе много разных функций.

Прорыв на рынке электронных устройств для чтения по всеобщему мнению произойдет тогда, когда развитие технологий позволит опустить его цену до 150-200 долларов. В этом случае связка: нужна электронная книга, купить ее легко, устройство для чтения доступно и удобно, создаст огромный спрос. Потребуется и создание хорошей базы электронных библиотек, с хорошими каталогами классики и новинок. А ведь существуют еще журналы и газеты, огромное количество справочников и энциклопедий. Потребителю нужно все. Задача производителей – оперативно удовлетворять спрос.

Электронная игрушка ebook reader не нужна пользователю, если нет качественного наполнения, отвечающего самым разнообразным вкусам. Возникает проблема с авторскими правами. Их обладателями являются издательства, а они пока не заинтересованы в создании электронной конкурентной базы. Пока не продумана система создания электронных копий печатных изданий.

Технологии производства дисплеев совершенствуются, потребитель хочет видеть белый как лист бумаги экран, более контрастные шрифты. Ждут цветных дисплеев. Ведь для многих видов текстов это просто необходимо.

В продаже очень много моделей электронных устройств для чтения. Делая выбор, пробуйте разные, обращая внимание на удобство интерфейса и комфортность экрана.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru