Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книга плюс компьютер

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книга плюс компьютер 06.12.2010

Книга плюс компьютер

«ЧИТАЮЩАЯ Москва» – это не только поезд, расписанный картинками из детских сказок, который курсирует по Кольцевой линии метро. Это еще и название ежегодной научно-практической конференции, которая проводится в мэрии. И образ города, о котором мечтают участники конференции.

     «Самая читающая страна» – это, увы, давно уже не про Россию. Это про Индию, где читают в среднем 11 часов в неделю. А россияне – чуть больше 7. Нас обскакали не только усидчивые китайцы (8 часов) и благополучные сытые шведы (7,4), но и занятые обслуживанием туристов филиппинцы (7,6) и египтяне (7,5).

     – В России число читающих книги снизилось с 80% до 65%. И это по сравнению с тяжелейшим 1996 годом – что уж сравнивать с советскими временами! – приводит данные ВЦИОМ Наталья Забелина, директор Московской городской деловой библиотеки. – Ежедневно заглядывают в книгу около 22% населения, от случая к случаю – примерно 42%.

     И не надо утешать себя тем, что остальные просто от бумажных книг перешли к чтению с монитора. Скачивают книги из Интернета всего 7–9% населения. Ясно, что для увеличения количества чтецов хотя бы до уровня 1996 г. надо привлекать народ в библиотеки.

     – Сейчас в моде рейтинги, хорошо бы в каждой библиотеке на видном месте вывешивать список самых популярных за последний месяц книг, – предложил писатель и переводчик, член жюри Каннского фестиваля Евгений Зыков.

     Но книжный фонд в библиотеках изношен, новые поступления случаются редко. Тираж серьезной книги, существующей всего в 500– 700 экземплярах, не «размажешь» по 45 тыс. российских библиотек. Да и современные технологии разбаловали читателей: привыкли они получать информацию, нажав пару-тройку клавиш.

     Значит, книги надо «скрещивать» с компьютером: переводить в электронный вариант. Но государственные библиотеки не могут себе позволить того, чем грешат сетевые, то есть пиратства! Библиотеки имеют право переводить в электронный формат только книги, на все «составные части» которых (текст, предисловие, иллюстрации и т. д.) истек срок действия авторского права, т. е. если после смерти автора прошло более 70 лет.

     Ленинка и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге сейчас как раз копируют лучшие из таких старых изданий и предоставляют возможность читать их через компьютеры.

     – К 2011 г. мы планируем оцифровать около 10 тыс. таких книг, – говорит генеральный директор РГБ Александр Вислый. – Но как бы хотелось таким же образом сделать доступными и современных авторов! Мы хотели бы добиться поправок к Гражданскому кодексу: разрешить трем крупнейшим российским библиотекам создавать, не спрашивая позволения автора, цифровую копию произведений для использования внутри читальных залов.

     Пока библиотекам остается «оцифровываться» другим образом. Как, например, Московской городской деловой библиотеке.

     Там читатель, приложив читательский билет к датчику, а самостоятельно выбранную на полке книгу – к специальному экрану, сам записывает ее на себя, а библиотекарю только отдает полученный «чек».

     Сдача книги происходит тоже без очередей – просто опускаешь прочитанный том в специальный накопитель.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru