Издательский Совет Русской Православной Церкви: Сергей Анурьев ("ЛитРес") об электронном книгоиздании

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сергей Анурьев ("ЛитРес") об электронном книгоиздании 03.12.2010

Сергей Анурьев ("ЛитРес") об электронном книгоиздании

"ЛитРес" - компания, занимающаяся легальными продажами электронных книг, образованная создателями электронных библиотек FictionBook.lib, Альдебаран, Litportal, Bookz.ru и Фэнзин в 2006 году. Что поменялось с той поры? И как наступающий бум электронных книг скажется на судьбе книгоиздания в России? Об этом "Компьютерра" беседует с генеральным директором "ЛитРеса" Сергеем Анурьевым.

- Расскажите, пожалуйста, какие изменения в компании "ЛитРес" и отрасли в целом произошли с 2007 года и до сегодняшнего дня?

- В 2007 году рынка в полноценном понимании этого слова не было. Не очень результативен опыт "КМ Онлайн", который предлагал лицензионный ассортимент до тысячи наименований и платил авторам, исходя не из количества купленных их книг, а желания руководства.

Прошло всего лишь три года, а изменилось практически все. Если в 2007 году портфель электронных книг наших ключевых поставщиков АСТ и "Эксмо" насчитывал до ста позиций, то сегодня их количество увеличилось и составляет порядка восьми тысяч позиций у каждого партнера. Здесь сложно назвать точные данные, но цифры увеличились в разы.

Сам старт-проект электронные книги был обсуждаем и неоднозначен в понимании, потому что предлагалось платить за книги, а тут вокруг пираты и вообще, зачем это нужно?

Пользователь понимает, что есть платные и пиратские модели, и он сам выбирает, какие книги он будет читать: лицензионные или пиратские. В целом, резонанса приобретения электронных книг за деньги не происходит ни у автора, ни у потребителя, то есть это стало привычным подходом.

Нужно понимать, что на момент 2007 г. за рубежом из аналогичных проектов был только www.ebooks.com. Но о нем было известно только в среде продвинутых специалистов. Книги на ebook.com были представлены на английском языке, и это было отнюдь не массовое явление.

С тех пор произошло множество изменений. Осенью 2007 года вышел первый Amazon Kindle; затем - 2008, 2009, 2010 - это уже Apple. На тот момент, когда проекту был дан старт, всех этих устройств не было.

В мировом и отечественном сознании, которое ориентировано на восприятие всего через какие-то зарубежные аналоги, продажа электронных книг - это была странная затея. И после того как мы вышли на рынок со своим проектом, Amazon, Barnes&Noble, Apple на мировом рынке, сознание изменилось и люди поняли, что это вполне нормальный бизнес.

С точки зрения потребителя тоже произошло много изменений: если б в 2007 году какой-нибудь пассажир метро достал читалку, это был бы нонсенс. Сейчас, по моим оценкам, треть пользуются для чтения в метро, либо телефоном, либо ридером, либо другим устройством для чтения. Пользователи шагнули в эту сторону прогресса. То есть в 2007 году рынка не было вообще, а теперь он есть и активно развивается. Изменения эти произошли за какие-то два-три года.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru