Издательский Совет Русской Православной Церкви: Google запускает проект по продаже электронных книг

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Google запускает проект по продаже электронных книг 02.12.2010

Google запускает проект по продаже электронных книг

Компания Google близка к открытию долгожданного онлайн-магазина электронных книг Google Editions, который может изменить рынок цифровой литературы. Руководители Google сообщили, что надеются открыть сайт продаж электронных книг уже этим летом.

Как пишет, ссылаясь на осведомленные источники Wall Street Journal, недавно компании удалось преодолеть ряд технических и юридических проблем, которые препятствовали этим планам. К концу года сайт дебютирует в США, а в первом квартале будущего года - на международной арене, говорит представитель Google Скотт Дуголл.

Несколько недель назад независимые компании, занимающиеся продажами книг, начали получать контракты от торговых представителей Google, а некоторые издатели говорят, что обмениваются с  Google материалами, что свидетельствует о планах открыть магазин в скором времени.

В рамках проекта Google Editions компания надеется "поднять на новую высоту" существующий рынок электронных книг, предложив открытую модель, позволяющую "читать книгу в любом месте", отличающую Google от большинства конкурентов.

Пользователи смогут покупать книги у Google или у любого из онлайн-ритейлеров, включая независимые книжные магазины, и затем добавлять их к своей онлайн-библиотеке, привязанной к аккаунту в Google. Такая библиотека будет доступна с большинства устройств, включая персональные компьютеры, смартфоны и планшетники.

Две модели

Это кардинально иной подход, чем у Amazon.com, которой на данный момент принадлежит примерно 65% рынка цифровой литературы. Пользователи их читалки Kindle могут покупать книги только в магазине Amazon, но читать их могут и на других устройствах на базе ПО  Kindle, которое также позволяет читать бесплатные книги, полученные из других источников.

Ключевые подробности, связанные с проектом Google, пока неизвестны. Основной вопрос в том, какой процент прибыли Google будет выделять независимым продавцам. Кроме того, не ясно, сколько у них партнеров в рамках этого проекта, и кто они.

Учитывая популярность Google, многие полагают, что Google Editions потенциально может трансформировать стремительно развивающийся рынок электронной литературы.

По данным Forrester Research, в этом году продажи электронных книг вырастут более чем втрое по сравнению с прошлым годом, составив $966 млн по сравнению с  $301 млн.

Google заявляет, что стремится охватить  программой Google Editions всех пользователей интернета, а не только тех, кто обзавелся планшетными компьютерами. В рамках этого проекта Google планирует превратить любую интернет-площадку, связанную с книгами (например, посвященные чтению блоги), в место, где можно купить книгу.

По мнению генерального директора издательского дома HarperCollins Publishers Inc. Брайана Мюррея, стратегический план, не предусматривающий собственного устройства для чтения электронных книг, может на самом деле обеспечить компании Google преимущество, поскольку данный ресурс позволит пользователям различных смартфонов, планшетных компьютеров и других устройств прибегать к услугам сайта независимо от какого-то определенного устройства.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru