Издательский Совет Русской Православной Церкви: Цифровые приложения будут рекламировать бумажные книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Цифровые приложения будут рекламировать бумажные книги 26.11.2010

Цифровые приложения будут рекламировать бумажные книги

Издатели предполагают, что дополнительные материалы в электронном виде, доступные на многофункциональных устройствах, могут сослужить хорошую маркетинговую службу печатной книге.

Как сообщает журнал The Bookseller, сразу после Нового года на рынке цифрового контента ожидается бум приложений для многофункциональных устройств, позволяющих читать электронные книги. В первую очередь речь идет об iPad и других «планшетниках», iPhone, с недавних пор – Nook Color и других. Аналитики уже несколько месяцев твердят о том, что подобные устройства, так же как и обычные ридеры, в этом году будут бить рекорды по популярности в качестве новогодних подарков.

Книгоиздатели вняли этим прогнозам и развернули активную подготовку. Все они в равной степени исходят из того, что обладатели новеньких устройств немедленно захотят испытать их в деле. Едва ли для подобных целей им подойдет простой текст в цифровой форме. Поэтому не только крупнейшие издательства, включая Random House, Hachette, Harper Collins, Penguin, Simon & Schuster, но также и небольшие независимые компании заранее занялись разработкой цифровых приложений. Стратегии издателей при этом различны, и судить о них можно исходя из того, как представлен в приложении текст произведения.

Ряд приложений фактически представляют собой «расширенные» издания, которые помимо собственно текста книги могут включать целые библиотеки дополнительных материалов, фотографии, видео- и аудиоролики, интерактивные возможности, синхронизацию с социальными сетями и сервисами блогов и так далее. Однако большинство издателей, готовясь к рождественскому ажиотажу, делают ставку на маркетинговые возможности приложений и собираются использовать их в качестве своего рода рекламы печатной книги. Поэтому некоторые из приложений позволяют ознакомиться только с отрывком из произведения, а многие текста не содержат вовсе. Зато не наблюдается недостатка в «завлекалках», основной набор которых в свое время продемонстрировал ролик «Алиса в Стране чудес» для iPad. Так, например, одно из приложений для iPhone, с помощью которого британское издательство Bloomsbury решило поддержать выход очередного руководства для молодых мам, позволит превратить устройство в погремушку.

По мнению издателей, даже если потенциальные читатели заиграются и до покупки печатной книги дело так и не дойдет, приложения такого рода, не покушающиеся на собственно текст произведения, сами по себе способны составить сегмент рынка.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru