Издательский Совет Русской Православной Церкви: Создается единая российская база оцифрованных книг

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Создается единая российская база оцифрованных книг 23.11.2010

Создается единая российская база оцифрованных книг

Комитет содействия библиотекам призвал писателей присоединиться к программе создания ресурса, который объединит оцифрованные на лицензионной основе книги и позволит продавать их фрагменты при посредничестве библиотек.

Как сообщает РИА Новости, заместитель главы комитета, полпред правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов в конце прошлой недели встретился с российскими писателями, чтобы обсудить создание национального библиотечного ресурса. Как предполагается, единая база оцифрованных копий книг «будет действовать исключительно на основании правовых лицензионных соглашений, договоров, подписанных с каждым автором, правообладателем на книжные печатные произведения».

Оцифровкой произведений займутся национальные библиотеки, но предварительно с каждым из авторов-правообладателей будет заключено лицензионное соглашение, позволяющее бесплатно создать две электронные копии книги. Одна (резервная) копия будет храниться на сервере, а вторая поступит на единый портал национального библиотечного ресурса, доступ к которому со временем получат все библиотеки страны.

Выход на портал читателю будет доступен только из стен библиотеки. Он сможет бесплатно пролистать копию произведения с компьютера и решить, нужна ли она ему целиком – то есть, стоит ли приобрести ее в магазине. Библиотека получит возможность продавать только фрагменты издания. Часть вырученных средств будет поступать на счета национального библиотечного ресурса для направления автору.

По словам Логинова, в сфере обмена информацией через Интернет никогда не удастся соблюсти баланс интересов авторов и читателей. Он считает, что подобный проект может стать примером легального использования авторских произведений и позволит вести борьбу с пиратами.

Логинов обратился к писателям с просьбой прочитать договор и присоединиться к этой программе. Цель программы – «заключить договор с каждым автором, а это сотни тысяч, если не миллионы людей».

По словам вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, на обеспечение российской программы оцифровки книг на следующий год в бюджете выделено порядка 100 миллионов рублей.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru