Издательский Совет Русской Православной Церкви: Названы лауреаты премии "Просветитель"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Названы лауреаты премии "Просветитель" 19.11.2010

Названы лауреаты премии "Просветитель"

В Москве состоялась торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы "Просветитель". Как передает портал Openspace.Ru, на конкурс поступило свыше 100 книг и рукописей, в длинном списке было представлено 25 книг, в шортлист вошло 9 работ. Лауреатами премии стали математик и лингвист Владимир Успенский и историк-византинист Сергей Иванов. В гуманитарном блоке премия присуждена Сергею Иванову за книгу "1000 лет озарений".

Среди авторов естественно-научной литературы победителем признан Владимир Успенский, автор сборника статей "Апология математики", в которых исследуется ряд основных понятий и проблем математики. Каждый из лауреатов награжден денежным призом в 720 тысяч рублей. Кроме того, по 130 тысяч рублей получат их издатели.

В шорт-лист гуманитарного блока помимо лауреатов в 2010 году вошли Андрей Зализняк "Заметки о любительской лингвистике", Андрей Немзер "Красное колесо" Александра Солженицына. Опыт прочтения", Александр Прасол "Япония: лики времени". Финалистами естественнонаучного блока стали Александр Марков "? ождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы", Сергей Рубин "Устройство нашей вселенной", Владимир Сурдин "Путешествия к Луне", Симон Шноль "Герои и злодеи Российской науки".

Жюри также отметило книгу Егора Гайдара "Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории". Она будет разослана по библиотекам страны вместе с книгами короткого списка. Цветы и благодарности приняла дочь Гайдара Мария.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым, основателем и почетным президентом компании "Вымпелком" и фонда "Династия". Цель п ремии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru