Издательский Совет Русской Православной Церкви: Google будет сотрудничать с Hachette Livre

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Google будет сотрудничать с Hachette Livre 18.11.2010

Google будет сотрудничать с Hachette Livre

После многомесячных прений интернет-гигант получил от крупнейшего французского издательства официальное право оцифровать десятки тысяч книг, тираж которых полностью распродан.

Французские представители книжной отрасли с момента запуска проекта Google Book Search яростно противились попыткам включить в число сканируемых книг продукцию местных издательств. Чуть больше года назад глава Hachette Livre Арно Нурри (Arnaud Nourry) призывал издателей и книготорговцев объединяться перед угрозами со стороны интернет-гигантов, в числе которых был назван и Google. Пресловутое соглашение по проекту Google Books Нури счел незаконным и несправедливым, о чем сообщил суду США. Спустя несколько месяцев суд признал компанию Google виновной в нарушении авторских прав по иску компании La Martiniere, владельца издательского дома Editions du Seuil. Наконец, весной о своем намерении затеять еще одну судебную тяжбу заявили руководители нескольких независимых издательств во главе с Антуаном Галлимаром.

Теперь же, как сообщает журнал The Bookseller, глава Hachette Livre заключил с представителями Google Books соглашение, которое позволит недавним недругам оцифровать в рамках проекта от 40 до 50 тысяч книг с полностью распроданным тиражом. В окончательном виде документ будет урегулирован в течение ближайшего полугода, а пока к нему могут присматриваться другие французские издатели.

По словам Нурри, соглашение позволило уладить конфликт на справедливой основе, таким образом, что интересы издателя были в должной мере учтены. Он сохранит контроль над своими книгами и право потребовать их изъятия из каталога Google Books. Пользователи сервиса смогут использовать поиск по текстам изданий и при желании покупать их либо в цифровой форме, либо для POD. Местные книготорговцы также смогут продавать эти издания, копии их получат в свое распоряжение и крупнейшие библиотечные структуры.

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран, однако, посетовал на то, что перед заключением сделки руководство Hachette не согласовало свои действия с другими участниками книжного рынка. Следуя совету Нурри годичной давности, они все же стараются действовать сообща.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru