Издательский Совет Русской Православной Церкви: Рынок книжной интернет-торговли оценен в 7,8 миллиарда рублей в 2010

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Рынок книжной интернет-торговли оценен в 7,8 миллиарда рублей в 2010 18.11.2010

Рынок книжной интернет-торговли оценен в 7,8 миллиарда рублей в 2010

Российские пользователи Сети обеспечили ритейлерам, в ассортименте которых представлена книжная продукцию, устойчивый рост на протяжении последних нескольких лет.

Согласно данным исследования «Российский рынок интернет-торговли книжной продукцией», которое провела компания «Маркет Аналитика», с 2006 по 2009 год рынок вырос более чем вдвое, и ежегодный прирост при этом составлял 30-40%. По прогнозам специалистов компании, в 2010 году объем рынка может приблизиться к 7,8 миллиарда рублей, а то время как его потенциальная емкость составляет около 23 миллиардов рублей.

К 2012 году, как полагают эксперты, можно ожидать значительный рост числа независимых интернет-магазинов, особенно в региональных сетях и сегментах Рунета. В настоящее время практически все участники рынка – как торговые компании, так и издательства, считают необходимым не только присутствовать в Сети и ознакомить клиентов со своим ассортиментом, но все чаще предлагают им возможность сделать заказ и приобрести книгу в собственном интернет-магазине.

Некоторые данные о конкретных участниках рынка предоставила в своем обзоре газета «Ведомости». Так, например, Денис Котов, генеральный директор сети книжных магазинов «Буквоед», которая запустила свой интернет-магазин в 2008 году, заявил, что прибыль от онлайн-торговли сопоставима с прибылью одной розничной точки. В интернет-подразделении «Буквоеда» книги примерно на 10% дешевле, чем в магазинах города, и разница в цене помогает продвигать интернет-проект и конкурировать с популярными ресурсами. По расчетам Котова, через пять лет на интернет-торговлю будет приходиться от 30 до 50% продаж компании.

Участники книжной отрасли предполагают, что интернет-торговля в этом году начнет набирать обороты после экономического спада, притормозившего развитие рынка. В прошлом году он увеличился в среднем на 20%, а до кризиса рос примерно на 50% в год – таковы данные специалистов крупнейшего российского интернет-ритейлера «OZON.RU». Согласно данным недавнего исследования компании «РосБизнесКонсалтинг» этот магазин уверенно удерживает лидирующее положение на рынке, хотя конкуренты тоже себя проявляют – так, например, по комплексному уровню лояльности клиентов впереди оказался магазин «Лабиринт».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru