Издательский Совет Русской Православной Церкви: Глава РКС предложил распространить льготную ставку НДС на е-книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Глава РКС предложил распространить льготную ставку НДС на е-книги 15.11.2010

Глава РКС предложил распространить льготную ставку НДС на е-книги

В комитете Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи состоялся круглый стол, на котором обсуждался широкий круг проблем издательской и книготорговой деятельности.

В ходе дискуссии специалисты надеялись выработать рекомендации по внесению изменений в законодательство, необходимых для решения проблем, с которыми сегодня сталкивается книжная отрасль. Роль ключевого докладчика взял на себя Сергей Степашин, являющийся председателем Счётной палаты РФ и президентом Российского книжного союза. Он предложил несколько мер, которые могут поддержать издателей печатной книги и помочь развитию рынка электронных книг. Подробности сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Во-первых, по мнению Степашина, необходимо расширить перечень изданий, облагаемых льготной ставкой НДС (10%) вместо базовой (18%) и «приравнять ставку НДС на аудио- и электронные книги, учебные, методические, справочные материалы, выполненные не на бумажных носителях, к ставкам НДС на печатную продукцию». Стоит отметить, что СМИ, цитируя эту формулировку, засомневались в том, имеются ли в виду только цифровые копии книг образовательного, научного и культурного характера, которые претендуют на льготу в печатном виде, или все электронные книги.

Во-вторых, саму льготную ставку НДС для книгоиздателей Степашин предлагает снизить до 5%, а для детской и учебной литературы – до нуля. Таков, по его словам, и опыт европейских стран, где ставки удерживаются на уровне от нуля до 5%.

В-третьих, для издателей печатной продукции глава РКС рассчитывает применять те же льготы, что и для СМИ. Речь идет, в частности, об уже обсуждаемых ранее пониженных тарифах по отчислениям в социальные фонды, которые для СМИ будут расти в течение ближайших лет и общего уровня достигнут в 2015 году. По словам Степашина, письмо с этим предложением он уже направил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и получил поддержку.

Наконец, последнее предложение касается изменения ведомственной принадлежности книготорговых предприятий. По мнению Степашина, имеет смысл передать их из ведения Минкомсвязи в ведение Минкультуры и включить их в перечень социально значимых объектов. Подобный шаг существенно облегчит для отрасли вопросы аренды и выкупа помещений. Министр культуры Александр Авдеев с данной инициативой согласился, теперь слово за профильным комитетом Госдумы.

В целом, по данным РКС, в книжном бизнесе сегодня не все ладно: отсутствуют кредитные ресурсы у издательств, в рознице налицо ценовой демпинг, сокращается число книжных магазинов, идет снижение покупательской активности. Впервые за последние три года наметилось падение совокупных тиражей. В то же время налицо рост интереса к электронным книгам, поэтому им стоит уделять особое внимание.

По прогнозам аналитиков, рост российского рынка электронных книг в этом году по сравнению с предыдущим может составить 30%.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru