Издательский Совет Русской Православной Церкви: E Ink показывает цветную электронную бумагу

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

E Ink показывает цветную электронную бумагу 13.11.2010

E Ink показывает цветную электронную бумагу

Преимущества современных электронных книг заключаются в их легкости и компактности, но самое важно, в длительном времени автономной работы устройств, что реализовано за счет использования сверхэкономичных дисплеев на основе технологии электронных чернил. Но у них был серьезный недостаток, который инженерам рано или поздно пришлось бы исправлять – они способны отображать только монохромную картинку.

Но все изменилось – сегодня, 9 ноября 2010 года компания E-Ink анонсировала первый цветной дисплей на основе технологии электронных чернил. Это те же дисплеи, которыми оснащаются электронные ридеры Amazon Kindle, Sony Readers, Nook от издательства Barnes&Noble, но только способные отображать цветную картинку. Конечно, ряд аппаратов того же класса – цветная книга Nook или Apple iPad – оснащаются цветным дисплеем, но он представляет собой обычный ЖК-дисплей со своими преимуществами и недостатками. Зато китайская компания Hanvon Technologies в рамках выставки-ярмарки FPD International 2010 анонсировала первую цветную электронную книгу на основе дисплеев E Ink.

Многие эксперты и наблюдатели поспешили заявить о новой эпохе в развитии электронных книг. Мол, это предоставит ридерам дополнительный импульс для развития, резко повысит спрос на них и пр. Но сейчас можно легко поставить это под сомнение, ведь у цветных дисплеев на основе электронных чернил есть существенные недостатки. Во-первых, цветное изображения оказывает очень блеклым, и больше напоминает выцветшую от времени фотографию. Во-вторых, эти дисплеи не способны полноценно отображать видео, лишь простенькую анимацию.

Здесь стоит сделать лирическое отступление. На данном этапе развития технологии электронных чернил возникают сомнению о принципиальной возможности воспроизведения видео. Все мы знаем, что главным достоинство этих дисплеев является их чрезвычайная экономичность, реализованная за счет разового формирования статичной картинки, которая затем отображается в течение неограниченного промежутка времени. Но если мы пересчитываем энергию, которая тратится на формирования одного кадра в случае ЖК-дисплеев и в случае электронной бумаги, то жидкокристаллические панели оказываются более экономичными. Их недостаток – необходимость в постоянном обновлении картинки. Если же заставить электронную бумагу постоянно отрисовывать новое изображение с частотой около тридцати кадров в секунду (это необходимое условие для отображения видео), то она будет потреблять больше энергии, нежели обычные ЖК-дисплеи.

Итак, недостатки цветных дисплеев E Ink очевидны, а польза от прибавки в цвете вызывает определенные сомнения. Так зачем производителям торопиться их использовать в своих гаджетах, а пользователям приобретать подобные устройства? Рискнем предположить, что ведущие производители ридеров вряд ли в ближайшее время ринутся в массовом количестве выпускать цветные электронные книги. Подобный продукт на первых порах останется уделом небольших компаний с пропиской в Китае, например той же Hanvon Technologies, которая начнет продажи своей 9,68-дюймовой новинки уже в марте по цене $440. Справедливости ради стоит отметить, что сама компания E Ink указывает в списке преимуществ увеличенную на 20 процентов производительность (видимо, снижено время отрисовки кадра), читаемую картинку даже при ярком солнечном свете и время автономной работы ридера в течение одного месяца.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru