Издательский Совет Русской Православной Церкви: 13 ноября – Международный день незрячих

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

13 ноября – Международный день незрячих 13.11.2010

13 ноября – Международный день незрячих

В субботу, 13 ноября, во многих странах отмечают Международный день слепых. Этот день - лишний повод вспомнить о том, что рядом живут люди, чем-то отличающиеся от нас. История этой даты восходит к 18 веку. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Гаюи впервые придумал и специальный шрифт «унциал» для незрячих, с помощью которого они смогли читать. Унциал представлял собой крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге.

Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. Валентин Гаюи построил типографию и напечатал в ней несколько книг унциалом. Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия.

По решению Всемирной организации здравоохранения именно дата дня рождения Валентина Гаюи отмечается как День слепых.

Здоровому человеку трудно представить мир, в котором не существует красок, а окружающая тебя темнота заставляет чувствовать всю свою беспомощность и отчаяние. Но такие люди живут среди нас, и, мало того, чтобы не чувствовать себя обузой в обществе, еще и успешно работают, занимаются творчеством.


Международный день слепых – всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Им необходима поддержка не только родных и близких, но и каждого человека, который оказался рядом и может помочь перейти улицу, войти в автобус или трамвай.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru