Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книги библиотек Липецкой области будут доступны в сети Интернет

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книги библиотек Липецкой области будут доступны в сети Интернет 11.11.2010

Книги библиотек Липецкой области будут доступны в сети Интернет

В области примут программу поддержки и развития чтения, а деятельность липецких библиотек модернизируют. Об этом говорили сегодня в областной общественной палате — на заседании комиссии по культуре и сохранению историко-культурного и духовного наследия.

К вопросам развития библиотек липецкие общественники обратились не случайно. В последнее время их поднимают на самом высоком уровне. В Госдуме создали специальный Комитет по развитию и поддержке публичных библиотек России. Библиотечный фонд нашего региона — более трех миллионов книг. Вопрос номер один — сделать эту информацию доступной для самого широкого круга читателей.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области: «Как музеи, так и библиотеки — это хранилища многовековых знаний о мире, о жизни, об эпохах, о людях».

Общественники сделали такой вывод: в век Интернета и компьютерных технологий нельзя работать по старинке. Любой житель региона, даже в самом дальнем уголке должен иметь доступ к любым библиотечным материалам. Нужно только перевести эти миллионы книг в электронный формат.

Нина Цыганова, руководитель комиссии по культуре и сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты Липецкой области: «Для того, чтобы библиотеки использовали в своей деятельности не только традиционные методы работы с читателем, но и могли работать в условиях цифровой информационной культуры».

Оцифровать три миллиона книг — задача непростая. Первые шаги в этом направлении уже сделали. Вместо привычных картонок и ящичков в Липецкой областной научной библиотеке теперь будет электронный каталог. Эту работу ведут в рамках всероссийского проекта «ОПАК-Глобал». В цифровой вид уже перевели литературу по краеведению. Скоро к этому проекту подключатся и все районные библиотеки.

Владимир Кравченко, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Данная система, созданная на основе Интернет, позволяет объединить работу публичных библиотек области с целью формирования единого информационного пространства региона» В будущем году из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей на приобретение новых книг, еще 19 — на укрепление материальной базы. Администрация области, возглавляемая руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым, библиотекам городов и районов оказывает всемерную поддержку». На эти деньги купят компьютеры для сельских библиотек и подключат их к Интернету. Пока из 540 библиотек региона только 65 могут выйти в мировую информационную сеть.

Марина Карасик, корреспондент: «Общественники предложили внести дополнения в программу „Развитие культуры в Липецкой области. Чтобы дойти до самых дальних уголков региона, они предложили оснастить библиотеки библиобусами и передвижными Интернет-центрами, а также — создать особый, льготный безлимитный Интернет-тариф — специально для библиотек».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru