Издательский Совет Русской Православной Церкви: Литераторы Франции напомнили издателям о роялти на е-книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Литераторы Франции напомнили издателям о роялти на е-книги 11.11.2010

Литераторы Франции напомнили издателям о роялти на е-книги

Авторские сообщества страны возмутило открытое письмо Синдиката издателей Франции, представители которого намерены окончательно закрепить за собой права на цифровые издания.

Сбор подписей под открытым письмом Синдиката издателей Франции (Syndicat National de l'dition), в котором обосновывается невозможность разделения прав на цифровые и печатные копии книг, продолжается. Хотя Эндрю Уайли – главный виновник движения – уже пообещал оставить права на цифровые копии книг во Франции издателям, число тех из них, кто готов отстаивать свои права на электронные книги перед любыми «сторонними лицами», достигло 156. Теперь настала очередь авторов возмутиться.

Постоянный совет писателей (Conseil Permanent des Ecrivains) страны, объединяющий членов 15 профессиональных авторских сообществ, подготовил свое обращение к издателям. В нем указывается, что у авторов тоже есть права на продукты интеллектуальной собственности, включая отчисления с продаж, размер которых их давно не устраивает. Самих литераторов больше всего возмутил тот факт, что издатели считают себя «естественными» обладателями прав на электронные копии печатных книг любых годов издания. На протяжении последних четырех лет в авторских договорах содержался дополнительный пункт, касающийся прав на цифровые издания, условия по которому были обсуждаемы. Авторы опасаются, что после того как этот пункт будет закреплен окончательно, издатели объединят права на печатные и электронные книги, не делая различий и в размерах роялти.

Поэтому Совет призывает Синдикат заключить соглашение, в котором будут оговорены условия для авторов, касающиеся в первую очередь отчислений с продаж электронных книг. Как раз это, указывают авторы обращения, цитируя письмо Синдиката, позволит сохранить «баланс внутри индустрии», о котором так пекутся издатели.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru