Издательский Совет Русской Православной Церкви: Итоги IV Красноярской ярмарки книжной культуры

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Итоги IV Красноярской ярмарки книжной культуры 11.11.2010

Итоги IV Красноярской ярмарки книжной культуры

В Красноярске состоялась IV Красноярская ярмарка книжной культуры, которую провел Фонд Михаила Прохорова совместно с Правительством Красноярского края, Администрацией города Красноярска, в партнерстве с Международным Выставочно-деловым центром «Сибирь» и выставочной компанией «Красноярская ярмарка».

В этом году в Ярмарке приняли участие более 200 экспонентов – издатели, книгораспространители, лингвистические центры, библиотеки, литературные агентства, музеи и периодические издания из центральных регионов России и городов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Более 150 тыс. книг было привезено в Красноярск, большая часть из которых была продана за время работы ярмарки.

Культурная программа Ярмарки насчитывала более ста мероприятий для детей и взрослых, а профессиональную программу для книжного сообщества и библиотек в этом году стоит отметить особо. Помимо традиционных семинаров для библиотечного сообщества в нее вошли мастер-классы и тренинги по книжному дизайну и иллюстрации, английскому языку в ракурсе библиотечного образования и журналистике.

На площадках Ярмарки состоялись дискуссии, круглые столы, кинопоказы, показ конкурсных программ фестивалей видеопоэзии, выступления театральных коллективов и музыкантов, читки пьес и многое другое. Особенный успех у публики имели творческие встречи с актером Евгением Мироновым и британским писателем и журналистом Джеймсом Миком, выступление актрисы Елены Морозовой и поэтов Дмитрия Воденникова и Веры Полозковой, показ коллекции одежды эстонского дизайнера Сандры Страукайте и лекция дизайнера концептуальных украшений Наоми Филмер, прошедших в рамках выхода нового номера журнала «Теория моды».

Центральным событием Ярмарки стали публичные дебаты, по итогам которых был объявлен шорт-лист литературной премии «НОС» (Новая словесность) - еще одного приоритетного проекта Фонда Прохорова. В дебатах участвовали председатель жюри социолог Алексей Левинсон, члены жюри филолог Марк Липовецкий, литератор Кирилл Кобрин, журналист Владислав Толстов, а также новые участники дискуссии, которых Премия ввела в этом году, - эксперты: поэт Дмитрий Кузьмин, теле- и радиоведущий Николай Александров и литературный критик Константин Мильчин. В шорт-лист Премии вошли девять произведений:

- Владимир Сорокин. «Метель»

- Виктор Пелевин. «Т»

- Лидия Головкова. «Сухановская тюрьма»

- Павел Пепперштейн. «Весна»

- Василий Авченко. «Правый руль»

- Всеволод Бенигсен. «Раяд»

- Алексей Иванов. «Хребет России»

- Павел Нерлер. «Слово и «Дело» Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений»

- Максим Осипов. «Грех жаловаться»

Так же, как и в рамках трех предыдущих ярмарок, учредитель Фонда Михаил Прохоров выделил грант на закупку книг для библиотек Красноярского края у издательств-участников КрЯККа. В этом году размер гранта достиг рекордных 12 млн.руб.

Высокий уровень организации мероприятия был отмечен экспонентами и участниками культурной программы. По результатам социологического опроса, 98% издательств, представленных на КрЯККе, планируют принять участие в Пятой Красноярской Ярмарке Книжной Культуры, которая будет проводиться в 2011 году.

КрЯКК-2010 посетили около 35 тысяч красноярцев и гостей города.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru