Издательский Совет Русской Православной Церкви: Круглый стол «Электронная книга в контексте православного книгоиздания»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Круглый стол «Электронная книга в контексте православного книгоиздания» 08.11.2010

Круглый стол «Электронная книга в контексте православного книгоиздания»

Православный читатель получит доступ к ценным книгам. В скором времени может появиться единый каталог духовной литературы на базе Издательского Совета Русской православной Церкви. Темы внедрения новых технологий, организации межбиблиотечного сотрудничества, оцифровки и доступности читателям редких книг обсудили участники круглого стола «Электронная книга в контексте православного книгоиздания», который состоялся 4 ноября на форуме «Православная Русь» в столичном манеже.

«Книга, печатная и электронная должны дополнять друг друга», - сказал в своем выступлении Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополит Калужский и Боровский Климент. Печатная книга, по мнению владыки, уже «много веков находится на особом положении, электронная книга приобретает сегодня «миссионерское значение». Внедрение новых технологий в сферу православного книгоиздания, по словам Председателя Издательского Совета РПЦ направлено на то, чтобы вернуть интерес к чтению, потеря которого приводит к «деформации ценностей и утрате мировоззренческих ориентиров». Митрополит Климент также напомнил, что привычка к чтению закладывается в семье.

Представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев отметил, что цивилизованный рынок электронных книг в России насчитывает не более двух-трех лет, и подчеркнул, что православное книгоиздание идет в ногу со временем, а также выразил надежду на дальнейшее развитие православных библиографических ресурсов. Также в ходе круглого стола были представлены проекты создания электронных библиотек с разной степенью доступа к оцифрованным духовным книгам и оснащенными системами защиты от пиратского копирования.

Издательский Совет Русской Православной Церкви начал серьезную работу по модернизации архивов духовной литературы, оцифровке редких книг и развитию межбиблиотечного сотрудничества. Преимущества современных технологий для православного книгоиздания обсудили участники круглого стола, организованного Издательским Советом Русской Православной Церкви в рамках выставки-форума «Православная Русь», которая прошла с 4 по 8 ноября в выставочном зале «Манеж».

По словам председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента, современные технологии в православном книгоиздании необходимы, чтобы исправить пренебрежительное отношение к книжной культуре, которое становится заметно в последнее время особенно среди молодежи. По мнению владыки, приходские библиотеки и духовные учреждения должны превратиться в настоящие духовные центры благодаря формированию электронных каталогов, развитию печати по требованию, репринтов редких древних книг. В связи с этим уже сегодня Издательский Совет ведет работу по формированию единого библиотечного каталога.
_MG_8249.JPG

_MG_8257.JPG  _MG_8243.JPG

_MG_8315.JPG

_MG_8371.JPG








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru