Издательский Совет Русской Православной Церкви: Дети хотят читать книги про свою жизнь

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дети хотят читать книги про свою жизнь 28.10.2010

Дети хотят читать книги про свою жизнь

В России создается новая национальная детская литературная премия. Ее задача – найти новых великих детских писателей. Об этом рассказывает критик Ксения Молдавская.

– Что бы мы ни говорили о том, куда должно и не должно вмешиваться государство, при государственной поддержке детскую литературу знала вся страна. Новый конкурс на лучшее произведение для подростков будет объявлен по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; это та самая господдержка, которая поможет доказать, что дет­ская литература есть.

– А она есть? В том смысле, в котором была советская детская литература?

– Детские книжки сейчас известны в основном узким специалистам и не столько даже из-за ситуации в книгоиздании, сколько в распространении. Региональным распространителям невыгодно сотрудничать с небольшими издательствами, которые работают интереснее всего. Они выпускают настоящие произведения искусства, там и иллюстрации, и текст, там то, чего дети ждут и ищут. Но небольшие издательства выпускают максимум пять книг в год тиражами максимум по 3 000 экземпляров. Мы знаем, что до вас доходит не все, и в этом случае лучше читать из Интернета, чем вообще не читать.

– Совпадают ли ожидания детей с тем, что они получают?

– Писатель хочет, чтобы его напечатали, поэтому чаще всего он пишет то, что, как он думает, будет продаваться: любовный роман, детектив, фэнтези или что-то для самых маленьких. Многие пишут сказки. Для одних писателей сказка – вариант эскапизма, другие пытаются обозначить через сказку существующие проблемы, причем способы их решения отнюдь не сказочные, а антураж – это дело десятое. Мало кто решается на психологическую повесть для подростков, но все-таки сейчас она появляется. Видно, что это нужно, – это тот самый социальный заказ снизу, и ребята из детского жюри премии "Заветная мечта" (см. "Факт". – Ред.) высоко оценивали те книги, где могли найти себя. Нужны книги о современных подростковых проблемах, школьные повести, нужен реализм. Еще детям нужна познавательная литература: энциклопедии для взрослых им читать трудно, а переводные детские энциклопедии – скучно, там больше картинок, чем текста, они рассчитаны на тех, кто буковки в слова с трудом складывает.

Я обожаю сказочника Сергея Светлова из Москвы. Обожаю сказочницу Светлану Лаврову из Екатеринбурга; Екатерину Мурашову, белорусов Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак, Павла Калмыкова, человека с Камчатки, автора гениальных ироничных текстов, например, "Королятник, или Школа мудрых правителей". Есть потрясающая Ольга Кувыкина, которая в этом году победила в конкурсе "Книга года" за "Письма насекомых": там в меру научности, в меру художественности – очень здорово; Дина Сабитова, которую любят и боготворят все детские библиотекари, Николай Назаркин, который в книге "Изумрудная рыбка" показал, что инвалиды не болеют, а живут.

– Впервые за всю историю мировой литературы жюри премии будет целиком состоять из детей. Это правильно, по-вашему?

– Я знаю: "детям нравится" – не аргумент. Но я знаю еще кое-что. Когда есть, из чего выбирать, нормальный разумный ребенок делает нормальный разумный выбор. Фонд "Пушкинская библиотека" несколько лет назад проводил акцию "Детское читательское жюри". По детским библиотекам десяти регионов России были разосланы книги, предварительно отобранные экспертами, – я, кстати, входила в экспертный совет. Мы были поражены, мы не ожидали, что выбор дет­ского жюри совпадет с нашим. Старшие подростки единогласно отметили книгу "Остров в море" Анике Тор; подростки, ученики средней школы, единогласно выбрали "Все будет в порядке" Валерия Воскобойникова, а младшие затруднились в выборе между Андреем Усачевым ("Малуся и Рогопед") и Артуром Гиваргизовым ("Хитрый Зубов"). Я тоже затрудняюсь.

– На конкурс можно будет присылать рукопись?

– Мы принимаем именно рукописи и только рукописи. Конечно, они хлынут огромным потоком, и наших экспертов ждет тяжелый труд. Книжки – это, конечно, хорошо, но я всегда считала, что нечестно: они уже читаны редакторами, над ними работали издательства.

– Я твердо убеждена, что процент читающих детей из всех умеющих читать детей за 200 лет не изменился.

Справка

Новая национальная премия в области детской литературы учреждается взамен "Заветной мечты", которая вручалась с 2006 по 2009 годы. На конкурс будут приниматься только рукописи – как художественные произведения, так и научно-популярная литература.

В интернет-голосовании смогут принимать участие дети всей страны. Премия еще не объявлена, поэтому писатели нашего края могут успеть написать книгу специально для нее. Размер премии – 500 тысяч рублей.

Ксения Молдавская – обозреватель детской литературы еженедельника "Книжное обозрение". Окончила филфак МГПИ. Вела детскую передачу на радио. Мать двоих детей-книголюбов. В Барнаул Ксения приехала для продвижения новой премии. Она приняла участие в работе конференции, организованной краевой детской библиотекой.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru