Издательский Совет Русской Православной Церкви: Спиральная лестница-библиотека в доме поэта девятнадцатого века. Реконструкция от Мануэля Гомеса Майя (Manuel Maia Gomes)

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Спиральная лестница-библиотека в доме поэта девятнадцатого века. Реконструкция от Мануэля Гомеса Майя (Manuel Maia Gomes) 26.10.2010

Спиральная лестница-библиотека в доме поэта девятнадцатого века. Реконструкция от Мануэля Гомеса Майя (Manuel Maia Gomes)

Необычайно красивая лестница от португальского архитектора Мануэля Гомеса Майя (Manuel Maia Gomes) стала «сердцем» и изысканным украшением небольшого дома в Португалии, в прошлом принадлежащего поэту девятнадцатого века. После проведенной реконструкции в этом здании будет открыт литературный центр.

Мы уже не раз писали о необычных решениях лестниц, среди которых была и прекрасная лестничная библиотека, интегрированная в ступени.

На этот раз белоснежная лестница-библиотека изящной спиралью взмывает вверх через все три этажа здания с названием House Antero de Quental. На уровне второго этажа, выступая в качестве стеллажей для книг и ограждения для самой лесницы, вверх от деревянных ступеней поднимаются вместительные книжные полки, выполненные из полупрозрачного плексигласа и декорированные системой подсветки.

Эта библиотека может поместить в себе около 6000 книг - литературное наследие португальских писателей, философов и поэтов. Такой легкий и современный контекст как будто призван вдохнуть новую жизнь в вечные ценности, смахнув с них пыль и освещая путь «вверх по лестнице».

«Волшебная» лестница с каждым шагом идущего открывается ему в новом свете и с иного ракурса, иногда совершенно неожиданного, но всегда завораживающего.

Спиральная круговая композиция библиотеки предоставляет прекрасную возможность эстетичного и удобного распределения книг.

Во время реконструкции разрушенный столетиями интерьер здания (где поэт и философ Антеро де Кентал (Antero de Quental) жил в период с 1891 по 1891 год) вовсе не стремился принять свои первоначальные формы. Неизменной осталась лишь внешняя фасадная стена здания.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru