Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книги против компьютера

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книги против компьютера 26.10.2010

Книги против компьютера

В этом году библиотеки второй городской и Новозаимской школ признаны лучшими по итогам областного смотра-конкуса.

В нём участвовало 78 школьных библиотек из 19 муниципальных образований. Жюри оценивало как их техническое оснащение, так и состояние книжного фонда.

С первым в библиотеках нет проблем – с каждым годом они всё больше становятся на информационные центры. Здесь есть современные компьютеры с выходом в Интернет и необходимое мультимедийное оборудование.

А вот с пополнением книжного фонда дела обстоят неважно.

– Новых интересных книг на всех не хватает, ведь на абонементе у нас около 900 читателей, – отмечает библиотекарь второй городской Татьяна Михалевич. – Боимся, как бы все они не уселись за компьютер! Тогда библиотека утратит своё прямое предназначение.

Сегодня вместо положенных в год 2500 экземпляров художественной и справочной литературы библиотека получает лишь две с половиной сотни.

– Этого явно недостаточно, – говорит методист комитета образования Наталья Палецких. – Финансирование мизерное. По этой же причине не хватает и школьных учебников.

Заходим в книгохранилище в средней школе № 2. Стеллажи полны книг.

Заведующая библиотекой Людмила Волкова опережает мой вопрос:

– Книг действительно много, но авторов советского периода уже давно никто не читает. Новый век – новые герои. Это закономерно. А у меня всё равно рука не поднимается списать старые издания…

На абонементе Новозаимской библиотеки печатные издания мирно соседствуют с электронными. В деревянных ящичках более 400 читательских формуляров. Проблема та же – нехватка художественной литературы и, как следствие, потеря читателей.

Людмила Изингер – библиотекарь с 20-летним стажем, отмечает, что ей ещё повезло: трудится на полную ставку. Чаще сельский школьный библиотекарь совмещает свою работу с учительской.

– Наши библиотекари – люди одержимые своим делом, преданные профессии, – говорит Наталья Палецких. – В современных условиях они смогли перестроиться и овладеть всеми новинками технического прогресса. Жаль только, что всё чаще книги – основные жители библиотеки – становятся не видны из-за компьютерного монитора.

Ольга МЯСНИКОВА








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru