Издательский Совет Русской Православной Церкви: Соболезнования Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной епископа Архангельского и Холмогорского Тихона

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Соболезнования Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной епископа Архангельского и Холмогорского Тихона 22.10.2010

Соболезнования Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной епископа Архангельского и Холмогорского Тихона

КЛИРУ И ПАСТВЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Получив скорбное известие о скоропостижной кончине епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, выражаю искреннее соболезнование собратьям архипастырям, руководству области и города, клиру, монашествующим, пастве, родным и близким почившего.

Владыка с достоинством прошел нелегкий путь служения Церкви Христовой. Получив богословское образование в Ленинградских духовных школах, он в течении почти двух лет проходил стажировку в Свято-Владимирской семинарии, и именно тогда я познакомился с ним. В нем я увидел жажду служить людям и любовь к Церкви, которые он воспринял от своих благочестивых родителей. По возвращении в Россию в 1991 году он принял монашество и священный сан. В этот период активного развития церковной жизни началось его пастырское служение на приходах Петрозаводской епархии. Спустя пять лет он был призван к более высокому епископскому служению.

В 1996 году в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе города Москвы он был хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. С этого времени начался его новый более ответственный период жизни. Ему предстояло заняться возрождением приходов и монастырской жизни, восстановлением и строительством новых храмов, социальным служением, образованием и христианским просвещением в пределах уже целой епархии. И все это он совершал с христианской ответственностью и самоотдачей. Примером может послужить хотя бы и та неутомимая забота, которую он направлял на строительство нового кафедрального собора.

Посещая Архангельскую епархию в феврале 2006 года, я лично видел и ощущал искреннее попечение владыки Тихона о своей пастве и делах церковных. Я всегда поддерживал с ним доброе братское отношение, с уважением относясь к его ревностным трудам по возрождению духовной жизни в епархии. Многое еще предстояло сделать Владыке Тихону, однако Господь судил иначе – ныне мы провожаем его в путь всея земли.

Разделяя со всеми вами боль постигшей всех нас утраты, мысленно даю последнее целование почившему собрату и сослужителю и молюсь о упокоении его души в обителях Отца Небесного. Вечная память новопреставленному епископу Тихону.

 С любовью о Господе

КЛИМЕНТ,
МИТРОПОЛИТ КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗДАТЕЛЬСКОГО СОВЕТА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru