Издательский Совет Русской Православной Церкви: В столице Коми презентовали мобильную библиотеку

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В столице Коми презентовали мобильную библиотеку 20.10.2010

В столице Коми презентовали мобильную библиотеку

Презентация комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) прошла в Национальной библиотеке Коми сегодня, 18 октября.

Как рассказала на мероприятии директор учреждения Ольга Мифтахова, это первый мобильный универсальный комплекс доступа к информации. Библиомобиль смонтирован на основе японского автомобиля "ISUZU". В салоне располагается около 800 наименований книг и 200 дисков, два ноутбука со спутниковым доступом в интернет, многофункциональное устройство (сканер, принтер, копир). Также в библиомобиле предусмотрены детский уголок и пандус для инвалидов. Техническое оснащение КИБО позволяет проводить лекции, культурно-массовые мероприятия, видеоконференции. Всем спектром услуг современной библиотеки ее посетители смогут воспользоваться в предусмотренном в салоне автомобиля читальном зале на восемь посадочных мест. Автомобиль может работать как автономно при помощи перевозного генератора, так и подключившись к розетке.

КИБО кроме предоставления книг и мультимедийных изданий "на прокат" будет давать информацию о наличии книг в фондах библиотек республики, принимать заказы по межбиблиотечному абонементу, организовывать сеансы связи с помощью IP-телефонии, телеконференции, лекции, презентации, а также предоставлять доступ в интернет, принимать и отправлять корреспонденцию по электронной почте.

Проект КИБО был разработан фондом "Пушкинская библиотека" по заказу Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России 2006-2011" и обошелся в 6,5 миллионов рублей.

Как отметила О.Мифтахова, раньше всех услугами библиомобиля воспользуются жители Кочпона, Выльтыдора, Максаковки, Мырты-ю, Заречья, Седкыркеща, Трехозерки, Верхнего Чова, а также Сыктывдинского и Корткеросского районов.

По мнению министра культуры Владимира Юрковского, комплекс информационно-библиотечного обслуживания даст возможность жителям отдаленных деревень воспользоваться всем спектром услуг, который предоставляет современная библиотека. "Наша республика попала в число шести регионов, которым удалось получить библиомобиль. Это действительно удачное вложение в культуру региона, и я, со своей стороны, гарантирую поддержку библиотеки Министерством культуры Коми",- отметил он








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru