Издательский Совет Русской Православной Церкви: Статья в журнале Buchreport: «Российский книжный рынок попал под пресс»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Статья в журнале Buchreport: «Российский книжный рынок попал под пресс» 18.10.2010

Статья в журнале Buchreport: «Российский книжный рынок попал под пресс»

В октябрьском номере отраслевого журнала Buchreport, выпущенного к Франкфуртской книжной ярмарке, была опубликована аналитическая статья о положении дел на книжном рынке России, перевод которой мы предлагаем вашему вниманию. Учитывая, что отечественная индустрия довольно редко попадает в поле зрения западных экспертов, содержание данной статьи представляется довольно интересным для российских специалистов.

Вместо взрывного роста — 20 % потеря годового оборота

Экономический кризис оставил и на молодом российском книжном рынке глубокий след. Взрывной рост 90-х годов остался в прошлом. Вместо этого на повестку дня выдвинулась консолидация. Продлится ли это долго или рынок взял лишь короткую паузу, сказать пока нельзя. Со статистикой оборота у русских, как и прежде, пока сложновато. Многое существует только оценочно: итоговый оборот 2009 года, по оценке Федерального агентства печати и массовых коммуникаций, составляет в пересчете около 1,75 млрд евро — это на 20 % меньше, чем было год назад.

5824 издательства выпустили на рынок в 2009 году в целом 127 596 названий книг (+3,5 %), 40 % из них тиражом до 500 экземпляров. Большинство книг продано независимыми книготорговцами, их доля за прошедший год выросла на четыре пункта и составила 39 %. Сетевая торговля потеряла 5 % и занимает на рынке только 20 %.

Неизменной остается самая сложная проблема книжного рынка — долгий путь от Москвы (а здесь производится 60 % всех книг) до провинции, а также связанные с этим большие затраты на доставку. Интернет (с долей 8 %) для большинства русских (пока) не является альтернативой, поскольку отсутствуют необходимые технические предпосылки. Самый большой медийный интернет-торговец Ozon.ru выручил за год в пересчете 79,5 млн евро (+21 %) и покрывает (оценочно) 40-45 % потребностей онлайн-торговли книгами.

«Топ-Книга» перестраивается: новое будущее с инвестором

В России воробьи чирикают с крыш о том, что «Топ-Книга» столкнулась и борется с огромными экономическими проблемами. Рецессия, а также и необузданный экспансионистский курс, начатый с первых лет существования (крупнейший российский книготорговец существует с 1995 года) ныне собирают свою дань.

В начале года кризис настолько обострился, что издательская группа «Эксмо» на короткое время приостановила свои поставки в свыше 500 книжных магазинов «Топ-Книги», поскольку сроки оплаты за товар не выдерживались.

И все-таки, кажется, проблема будет решена: хотя официального сообщения еще нет, но это уже всем известный секрет, что основатель и президент «Топ-Книги» Георгий Лямин, наконец, нашел долго искомого инвестора в лице дискаунтера «Копейка».

Материал предоставлен компанией «Топ-Книга»








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru