Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Детской литературы в России нет как таковой»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Детской литературы в России нет как таковой» 13.10.2010

«Детской литературы в России нет как таковой»

Сегодня знаменитый автор «Мальчика со шпагой», «Островов и капитанов» и многих других детских повестей и романов Владислав Крапивин на пресс-конференции, посвященной предстоящему вручению премии его имени, рассказал о текущем положении дел в детской и подростковой литературе.

«Детской литературы в России нет как таковой. Авторов много, но нет литературы как явления, института. В СССР была организация. Были журналы «Пионер» и «Костер» с тиражом в 1,5 млн. Писатель, опубликовавшийся в таком журнале, наутро просыпался знаменитым. Авторы постоянно встречались, общались между собой», — объяснил Владислав Петрович.

Сейчас же никто не знает про авторов, никто их не печатает, потому что детская литература не является доходной для типографий и издательств, а государство также не заинтересовано в их поддержке. В результате у талантливых авторов нет выхода на читателей. А ведь к детской литературе нельзя подходить потребительски — ждать от нее финансовой выгоды. Отдача будет, когда подрастут дети, воспитанные на этих книгах, и станут полноценными гражданами общества.

Как отметила известная писательница и лауреат многих литературных премий Ольга Златогорская: «Победила развлекательная литература. Всевозможные детские детективы вытеснили «высокую» детскую литературу, призванную воспитывать человека. У начинающего талантливого писателя есть два выхода — либо писать «в стол» (или публиковать на своей страничке в интернете, где его прочтут несколько человек), либо подстраиваться под требуемый издательствами «формат». Формат включает в себя строгую схему, матрицу, где прописано: каким должен быть главный герой, как он должен вести себя и так далее. От автора лишь требуется наполнить эту матрицу словами. Разумеется, такая работа не способствует развитию писательского таланта, а напротив, убивает в человеке писателя».

По словам заместителя директора ГУК «Свердловская областная библиотека для детей и юношества» Марины Ивашиной, из 120 тысяч изданных за год книг лишь 7 % — для детей, половина этого — для дошкольников. И лишь оставшаяся небольшая часть предназначена для подростков. Причем доля качественной «высокой» литературы среди них ничтожно мала. Среди детской преобладает развлекательная литература, предлагающая готовые модели поведения. Это сделать проще — читатели просто примеряют на себя понравившуюся модель и не задумываются. В «высокой» же литературе нет готовых типов поведения, и читателям приходится самостоятельно принимать решение, как бы они поступили в той или иной ситуации. Поэтому такая литература «воспитывает» и развивает человека.

Андрей Щупов, писатель, лауреат литературных премий, предостерег родителей: «У многих детей сейчас просто нет детства. Родители пытаются в 2-3 года сделать из ребенка уже состоявшегося человека, записывают его на множество курсов, кружков. Берут дополнительные школьные уроки. Пытаются научить его всему и сразу. Это неправильно. У ребенка обязательно должно быть нормальное детство».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru