Издательский Совет Русской Православной Церкви: Буква в цифре. Будущее библиотек в Украине

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Буква в цифре. Будущее библиотек в Украине 13.10.2010

Буква в цифре. Будущее библиотек в Украине

Учиться, писать научные работы и читать художественную литературу не выходя из дома – такую роскошь позволяют себе миллионы интернет-пользователей. Цифровые копии изданий, хранящихся в публичных и университетских библиотеках, выложены в сеть, откуда перекочевали в портативные устройства. Украина пока выглядит безнадёжно отставшей: участь 16 миллионов посетителей наших книгохранилищ – как и полвека назад – заполнять формуляры, стоять в очередях, делать выписки или ксерокопии.

Голов­ной болью для большинства библиотек является не только оцифровка фондов, но и обычный доступ к сети. С интернетом обещает помочь Фонд Билла и Мелинды Гейтс, выделивший на это около $30 млн: до 2013  года более полутора тысяч библиотек в Украине должны выйти в сеть. Наконец, обратил внимание на эту проблему и Кабмин: на бюджетные деньги 85 украинских университетов в 2011 году получат доступ к крупнейшим мировым научным базам данных.

Между тем на оцифровку библиотечных фондов осталось совсем немного времени. По данным ЮНЕСКО, около 80 % изданных до начала ХХ века книг придёт в негодность в течение ближайших десяти лет.

Преподавателя истории Виталия Михайловского Фокус застал за чтением с экрана ноутбука редчайшего 900‑страничного фолианта на латыни. Уже несколько лет Виталий не читает в обычных библиотеках – всю необходимую литературу для себя и своих студентов находит в Сети. Сегодня библиотека у него всегда под рукой: около 70 тысяч фотокопий и ещё несколько тысяч скачанных книг.

– Мне повезло, я занимаюсь историей и читаю книги, изданные более века назад. На них не распространяется авторское право, и они лежат в сети в открытом доступе, – улыбается Виталий Михайловский. – Сегодня электронные библиотеки как воздух нужны тем, кто учится или работает с научной информацией.

Историк вспоминает пример Польши и Чехии, где в рамках проектов memoria.cz, dLibra и Polska Biblioteka Internetova оцифровано много рукописей и старопечатных книг из библиотек. Доступ к большинству из них открыт, причём бесплатно. Специалисты говорят, что из‑за особенностей бумаги нуждаются в срочной оцифровке также издания первой половины ХХ века: сейчас они рассыпаются в руках.

Сегодня в мире можно насчитать десяток крупнейших онлайн-библиотек, на серверах которых хранятся тексты, аудио и видео. Большинство из них бесплатны для пользователей и пополняют фонды благодаря крупным университетам и национальным библиотекам. Специализированные базы данных платные – от $100 в год для индивидуального пользователя до нескольких тысяч для университетов. Да и зайти в них с украинских IP-адресов часто невозможно – результаты передовых научных исследований стараются не открывать перед иностранцами. Впрочем, есть и альтернатива – репозитории (места хранения данных) открытого доступа, для пользования которыми не нужна даже регистрация.

"Авторские права остаются у авторов или издателей, а репозиторий – это лишь дополнительный канал распространения научной информации с неограниченной аудиторией. Более 90 % издателей за рубежом не возражают против репозиториев, поскольку научные работы оттуда цитируют в три раза чаще, чем те, которые находятся в платных хранилищах", – говорит Ирина Кучма, менеджер программы "Открытый доступ" международной организации EIFL.

Она перечисляет преимущества открытых репозиториев. Например, с их помощью можно избежать дублирования исследований и, как ни странно, плагиата – теги и метаданные сразу показывают, что и откуда было "содрано", что для Украины особенно актуально. Сейчас в стране около двух десятков бесплатных репозиториев, причём их становится всё больше. Украинские законы предписывают открытый доступ к результатам исследований, проведённых за бюджетные средства. А многие европейские научные фонды даже не спонсируют проекты, результаты которых не будут доступны всем желающим.

Дизайнер и переводчик Илья Стронговский пользуется электронными библиотеками с конца 90‑х. Читает в основном художественную литературу и признаётся, что онлайн-библиотеки дали ему доступ к тем книгам, о существовании которых он даже не подозревал. "Интернета я тогда ещё в глаза не видел, а компьютер у меня был "Поиск-2". Читал книжки в формате Norton Editor на дискетах, монитор был на 16 цветов, и глаза сильно болели. Потом подсел на lib.ru", – вспоминает Илья.

Сегодня его любимая онлайн-библиотека – gigapedia.com. Платный доступ к онлайн-библиотекам Илью не вдохновляет. Для него единственная веская причина платить за книгу – желание поддержать её автора: для этого он покупает бумажные версии самых интересных изданий. "Я уверен, что человек не должен платить за каждый носитель, на котором размещена одна и та же информация. К тому же механизм оплаты электронных книг в Украине вызывает тошноту", – признаётся молодой переводчик.

Онлайн-библиотек художественной литературы, которые бы уважали правообладателей, в Украине пока не существует, считает Анетта Антоненко, директор издательства "Кальвария". Её издательство не против того, чтобы предоставлять книги, но только при условии качественной оцифровки и без возможности скачивания. Библиотека должна купить электронную версию книги (сегодня она стоит в 5–10 раз дешевле бумажной), причём читать её могут одновременно не больше 10 интернет-пользователей.

"Если говорить о художественной литературе, электронные книги и онлайн-библиотеки никогда не отберут более 20 % аудитории бумажной книги. Наоборот, они помогают продажам бумажных версий", – уверена директор "Кальварии".

О единой общеукраинской электронной библиотеке с художественной и научной литературой пока можно только мечтать. В конце прошлого года Юлия Тимошенко подписала концепцию национального проекта "Библиотека-ХХI", по которой в ближайшие годы всю литературу и документы из библиотек, архивов и музеев должны были оцифровать. Планировалось, что создание библиотеки начнётся в 2011  году и обойдётся в 344 млн гривен. Но после президентских выборов проект замер. Новая власть выступает за интеграцию Украины в Библиотечную ассамблею Евразии на базе Российской государственной библиотеки. Интерес России в этом – создание единого информационно-библиотечного пространства стран СНГ. Остаётся гадать, найдётся ли в этом пространстве место для исторических свидетельств Голодомора или же, например, архивов УПА.

Пока оцифровка продвигается черепашьими темпами – силами университетов и библиотек и часто при поддержке иностранных доноров. Так, например, Электронную библиотеку Украины ElibUkr, которая специализируется на научно-исследовательской информации, создают USAID и Киево‑Могилянская Фундация Америки.

В то время как Британская библиотека уже несколько лет назад выложила в сеть весь свой архив народной и традиционной музыки – 28 тысяч записей общей продолжительностью 2 тысячи часов, Библиотека Вернадского продолжает оцифровку с фоноваликов (восковых цилиндров) коллекции еврейского фольклора. Именно этой коллекции повезло – она вошла в реестр Всемирной цифровой библиотеки "Память мира" и будет выложена в сети бесплатно для всех желающих. С другими артефактами по‑прежнему придётся знакомиться только в здании библиотеки.

"В Украине нет чёткой системы и координации оцифровки в масштабах государства. Мы постоянно делаем цифровые копии самых ценных книг, но хранятся они на сервере библиотеки, а не в открытом доступе. Ведь для этого нужно решить миллион нюансов – договориться со всеми правообладателями, создать поисковую систему, наладить работу сайта", – рассказывает Людмила Муха, директор филиала №  1 Национальной библиотеки Вернадского.

"Я будто перенёсся на машине времени на восемьдесят лет назад, – поправляя очки, с воодушевлением рассказывает Фокусу пожилой сотрудник библиотеки", который занимается фотографированием газет времён Центральной Рады. Прочесть их смогут и наши потомки. Чего нельзя сказать о тех книгах, которых оцифровать не успели – например, о сорока раритетных рукописях XV века, которые в конце июля были украдены из фондов Национального музея во Львове.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru