Издательский Совет Русской Православной Церкви: Издания, прожившие столетия

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Издания, прожившие столетия 12.10.2010

Издания, прожившие столетия

Окунуться в атмосферу читающей Франции и России XVIII-XIX веков предлагает всем желающим уникальная выставка книг на французском языке, которая открылась в Мурманской областной научной библиотеке.

Французский в те времена считался в России языком русского образованного общества и был весьма популярен. А в Год Франции в России и России во Франции выставка особенно актуальна. Среди ее экспонатов - редкие издания на французском языке известных всему миру авторов - Бальзака, Доде, Дюма, Бодлера и многих других. На выставке можно ознакомиться и с отраслевыми изданиями - интереснейшими книгами по истории, астрономии, архитектуре и литературоведению.

Кроме того, в экспозиции представлены и популярные издания для массового чтения, к примеру, "Рассказы любителя пива". Широко представлен и дамский любовный роман, которым зачитывались русские барышни. Особый интерес вызывают экслибрисы, штампы и читательские заметки на страницах книг.

- Они заставляют задуматься о судьбах владельцев этих книг, вряд ли предполагавших, какие исторические потрясения им предстоит пережить, - рассказывает главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках Мурманской областной научной библиотеки Татьяна Иванова. - Например, на одной из книг карандашом перечислены адреса модных магазинов дореволюционного Петербурга, где можно купить кружева, собольи накидки, дамское белье. На другой книге - экслибрис Николая II, а это говорит о том, что, возможно, последний из русских царей держал ее в своих руках. Еще одна редкая книга, как мы выяснили по специальному знаку на ее страницах, принадлежала Гинзбургам - семье известных еврейских банкиров и общественных деятелей России второй половины XIX - начала XX века.

Удивительны и судьбы представленных на выставке книг. По одной из версий, значительную часть изданий северяне получили из Петрограда в обмен на 200 пудов соленой рыбы. Затем некоторые книги изымались из фонда по цензурным соображениям.

По словам Татьяны Ивановой, сейчас фонд редкой книги на французском языке полностью доступен читателям. Все книги в печатном и электронном каталогах снабжены подробными аннотациями. Ну а самые интересные экземпляры можно увидеть на выставке в отделе литературы на иностранных языках областной библиотеки до середины ноября.

Юлия Писцова








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru