Издательский Совет Русской Православной Церкви: Портрет читающего «славянца»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Портрет читающего «славянца» 11.10.2010

Портрет читающего «славянца»

Сотрудники Славянской центральной городской библиотеки попытались создать портрет читающего «славянца». Они произвели опрос жителей города за пределами своих учреждений, и оказалось, что 79 % опрошенных являются читателями библиотек.

Молодежь читает, в основном, с образовательной целью. Старшее поколение читает «для души», по многу раз обращаясь к произведениям классиков. Вне времени остаются книги Федора Достоевского, Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Булгакова. Известны славянцам имена популярных современных авторов – Бориса Акунина, Пауло Коэльо, Харуки Мураками. Огорчает то, что заметно «выпадает» из рядов читателей поколение 35-45-летних. Не потому, что люди этого возраста не любят читать, а потому, что ограничены во времени – много работают, делают карьеру.

А портрет современной читающей семьи можно увидеть в письме Светланы Сухановой: «Долгие годы я и моя семья являемся активными читателями библиотечного филиала № 7, расположенного в микрорайоне Артема. Здесь мои дети не только читали хорошие художественные книги и пользовались учебной литературой, но и взрослели с сотнями ровесников. Многие постоянные читатели стали за эти годы друзьями, с которыми нас связывают общие интересы, увлечения и стремления. Если пожилой читатель болеет, ему принесут литературу на дом, постараются сделать так, чтобы человек не оставался изолированным, получал в полной мере информацию и теплое общение...»








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru