Издательский Совет Русской Православной Церкви: Теперь студенты могут «посидеть в библиотеке» не выходя из дома

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Теперь студенты могут «посидеть в библиотеке» не выходя из дома 06.10.2010

Теперь студенты могут «посидеть в библиотеке» не выходя из дома

Давно уходят в прошлое посиделки до позднего вечера в библиотеке, когда хочешь не хочешь, а сидишь и готовишься к важному зачету, экзамену или курсовой. Теперь, в век автоматизации и компьютеризации студент может не выходя из дома, в любое время суток найти необходимую литературу.

Именно такую услугу теперь предоставляет для своих читателей Научная библиотека Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Об этом информагентству Сxid.info сообщили в пресс-службе вуза. Как рассказала директор Научной библиотеки ВНУ им. В. Даля Ольга Епифанова, задача деятельности библиотеки – накапливать и предоставлять читателям наряду с традиционными бумажными источниками и интерактивную литературу. И если для читателя найти нужную книгу, прочесть ее или скачать – это дело нажатия пары клавиш и нескольких щелчков мышкой, для сотрудников библиотеки привести в порядок и структурировать имеющиеся файлы – дело не одного дня и кропотливой работы.

Каждая поступающая в библиотеку книга регистрируется в базе данных, где все ее выходные данные заполняются в специальные поля. Это в дальнейшем поможет в поиске необходимой литературы. Поиск можно вести по 40 показателям, начиная от названия и автора и заканчивая годом выпуска и количеством страниц в искомой литературе. То есть читатель заходит в электронный каталог и вводит в строку поиска название желаемой книги, брошюры, реферата или другого документа.

Сейчас в электронной библиотеке Далевского университета находится 120 тысяч записей. Это около 340 тысяч документов - монографий, учебников, авторефератов, диссертаций, компакт-дисков, периодических изданий и др. На материале имеющихся периодических изданий создается электронная картотека статей, уже насчитывающая почти 37 тысяч записей.

«Планируется, что основу электронной библиотеки составит база электронных учебно-методических материалов, создаваемых преподавателями Далевского университета по различным дисциплинам, читаемым в нашем вузе», - отметила Ольга Епифанова. Не стоит думать, что в электронный фонд попадает вся литература подряд. Для начала она должна быть вычитана и проверена на ошибки в издательстве, затем пройти обработку и только после этого ее внесут в каталог.

«Уже сегодня студенты нашего университета и его структурных подразделений могут пользоваться базой полнотекстовых учебно-методических материалов непосредственно в библиотеке. Это около 4000 файлов», - сообщила директор научной библиотеки Далевского университета. Количество полнотекстовых документов, дозволенных к скачиванию мог бы быть и больше, но руководство библиотекой придерживается нормы Закона Украины «Об авторском праве», согласно которого без согласия автора или владельца материала, публиковать труд для полного скачивания любому человеку запрещено.

В цифровой вид в первоочередном порядке вносятся те книги и другие учебно-методические материалы, которые больше всего пользуются спросом. Затем планируется оцифровать и менее востребованную литературу. Как отмечает Ольга Епифанова, в идеале планируется перевести в электронный вид весь библиотечный фонд.

Если раньше для того, чтобы взять необходимую книгу, нужно было заполнять специальный формуляр, теперь достаточно поднести ее под специальный сканер: на имя абонента будет занесены выданные книги. Для этого в Научной библиотеке Далевского университета введена новая система приема посетителей. Каждому записанному читателю выдается читательский билет, в котором имеется специальное штрихкодирование. Кроме этого на пользователя заводится электронный формуляр по принципу обычного бумажного. Также штрихкодами оснащены и бумажные книги.

Перевод на такую систему проводится постепенно. Как сообщила Ольга Епифанова, на «электронные читательские билеты» уже переведены студенты 3 курса и переводятся младшие курсы. Теперь система выдачи книг будет по следующей цепочке. Читатель сделает заказ на необходимую литературу. Его данные библиограф считает с штрихкода и увидит на мониторе всю информацию о посетителе. Каждая книга, которая будет выдана на руки, сканируется по штрихкоду и автоматически вносится на страницу получателя. Запись о возврате книги вводится после сдачи и получения ее библиографом. Возможности библиотеки расширяются и за счет использования средств сети интернет.

Каждый записанный посетитель библиотеки может скачать или прочитать интересующую его литературу даже дома. С этой целью проработан механизм, согласно которому читателю выдается личный код доступа в электронную библиотеку университета. После ввода логина и пароля, у вошедшего пользователя появится возможность просмотра и скачивания необходимой литературы.

И все же, что даст электронная библиотека как студентам, так и самим библиотекарям? Можно начать хотя бы с того, что такая система позволит решить актуальные проблемы многих библиотек. Во-первых, это недостаточное количество изданий. В электронном виде литературы хватит на всех. И не нужно будет неопределенное время ждать, пока освободиться необходимый учебник. Во-вторых, теперь не обязательно сидеть в библиотеке после занятий. В-третьих, библиотека экономит пространство для размещения фонда. Стоит вспомнить, что не все люди аккуратны и совестливы. Сколько раз Вам попадался учебник, в котором не хватало страниц. При чем именно тех, которые были необходимы. Кому-то они тоже были нужны, но у этого КОГО-ТО просто не было желания сделать себе копию или переписать несколько предложений.

Тут можно сказать «в-четвертых»: обеспечение сохранности документов. Если продолжать тему о пользе, стоит рассказать, что теперь будет значительно проще отследить статистику популярности книг среди посетителей. Для этого также создана специальная база данных. Кроме этого, она позволит увидеть сколько, из каких групп и с каких курсов больше всего в определенный день брали книги или периодическую литературу. Теперь можно не сидеть часами в читальном зале, ксерокопировать и писать темы, достаточно зайти на страницу библиотеки, войти в электронную базу данных и найти практически все, что необходимо. Вот так теперь будет жить студент в век информатизации и интерактивности.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru