Издательский Совет Русской Православной Церкви: История и настоящее Славянской библиотеки

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

История и настоящее Славянской библиотеки 04.10.2010

История и настоящее Славянской библиотеки

Общедоступная городская библиотека в Славянске была создана в 1920 году в соответствии со специальным постановлением исполкома. Основой ее стала частная библиотека помещика Бантыша-Каменского. В первые годы существования библиотеки ее фонд пополнялся книгами, собранными в помещичьих усадьбах. В конце 20-х годов много книг и журналов из Славянска было вывезено в Артемовск (в то время – столица края). Библиотека практически прекратила существование.

Свою работу Славянская городская библиотека возобновила в 1931 году. Чтобы разместить книжный фонд, учреждению оказалось достаточно маленькой комнатки, выделенной в ДК им. В. И. Ленина.

В годы немецкой оккупации библиотека продолжала обслуживать читателей. В 1943 году во время отступления фашистов помещение было подожжено. Часть книг горожанам удалось спасти. Уже через четыре месяца после освобождения города – в начале 1944 года – городская библиотека снова приняла читателей. Находилась она в одном из уцелевших маленьких домиков на улице В. Ленина. Жители возвращали в библиотеку книги, спасенные во время пожара. Многие славянцы, кроме того, дарили собственные книги. Известно, что в послевоенные годы, как и накануне войны, библиотека имела богатую подписку на газеты и журналы. Заведовала библиотекой в то время Зинаида Васильевна Рафаилова.

Несколько лет спустя библиотеку с книжным фондом около 50 тысяч экземпляров перевели в помещение собора, расположенного на центральной площади Славянска. Здесь библиотека находилась более двух десятков лет. В связи с реконструкцией центра города в 70-х годах прошлого века «очагу культуры» пришлось сменить несколько адресов. Строительство нынешнего здания центральной библиотеки (пл. Революции, 2а) началось в конце 70-х годов. Новоселье было отпраздновано в декабре 1983 года. Интересно, что в разное время библиотекарями работали не только женщины, но и мужчины.

Сегодня в Славянске, кроме центральной библиотеки для взрослых, работают центральная детская библиотека и 8 библиотек-филиалов.

Книжный фонд только центральной библиотеки для взрослых насчитывает более 127 тысяч экземпляров. Он универсальный – художественная, научная, производственная, методическая, библиографическая, справочная литература.

Центральная библиотека располагает бесплатным интернет-центром, созданным при содействии посольства США в Украине в рамках проекта LEAP «Интернет для публичных библиотек».

В библиотеке проводятся различные массовые мероприятия – книжные выставки, открытые просмотры литературы, литературные и тематические вечера, премьеры и презентации книг, читательские конференции, заседания «за круглым столом», краеведческие уроки и т. д.

В помещении библиотеки постоянно проходят выставки славянских художников, фотомастеров, народных умельцев.

Ежегодно центральная библиотека Славянска обслуживает более 10 тысяч посетителей.

Накануне праздника коллектив Славянской централизованной библиотечной системы получил благодарность от Донецкой облгосадминистрации. Директор – Валентина Александровна Баштовая, возглавляющая библиотеку с 1992 года, награждена грамотой Донецкого областного совета. Многие специалисты отмечены грамотами Славянского городского совета, отдела культуры и межведомственного координационного методического совета.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru