Издательский Совет Русской Православной Церкви: Во Владимире библиотеки ориентируются на молодежь

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во Владимире библиотеки ориентируются на молодежь 28.09.2010

Во Владимире библиотеки ориентируются на молодежь

Держать в руках 5000 книг - это возможно. Во Владимирской областной юношеской библиотеке в качестве эксперимента установили ридеры.

Он похож на блокнот или ежедневник. Только вот информация, которая хранится в этой маленькой книге, ридере, электронная. Таких устройств сегодня в Областной юношеской библиотеке пока три. Еще несколько в сельских библиотеках Ковровского района. Будут пользоваться спросом - будет больше.

Татьяна Адулова, главный специалист-эксперт Департамента по культуре администрации Владимирской области, рассказывает, как можно сэкономить на покупке книг: "Цена одной книги на бумажном носителе - 300-400 рублей. Цена ридера, который содержит 5000 книг в электронном виде, сейчас, в среднем, 10-11 тысяч".

Легкий, компактный, заряжается как сотовый телефон, шрифт помельче - покрупней, кому как нравится. "Разумное, доброе, вечное" - хранится на флэш-карте. "Несколько литературных веков умещаются" в одном ридере. "Начинку" можно легко поменять. К примеру, поехал ребенок на лето к бабушке в деревню, закачал все произведения по списку для летнего прочтения. И не нужно прицеп с книгами за собой тащить. Правда, пока библиотечными ридерами можно пользоваться только в читальном зале. На дом их не выдают. И еще один момент. Современные издания охраняются законом об авторском праве.

Дмитрий Ильин, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Владимирской областной юношеской библиотеки, о тонкостях работы: "Мы без согласия ныне живущих авторов не имеем права закачивать через интернет книги. Возможно, мы должны заплатить им определенную сумму за это".

Николай Золин, директор Владимирской областной юношеской библиотеки, размышляет, чем можно привлечь читателя: "Читатель идет к нам, но его надо еще чем-то привлекать - новинками: электронными книгами, сенсорными мониторами, интернетом, наличием дисков".

Здесь можно даже фильм любимый посмотреть. Новинки и классика, к услугам гостей - обширная медиатека. Быстрый интернет-канал поможет найти информацию, которой нет в библиотечных фондах. Словом - здесь идут в ногу со временем. И уже в этом году залы библиотеки будут оснащены самыми современными кондиционерами. Деньги на их покупку и установку выделены из областного бюджета.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru