Издательский Совет Русской Православной Церкви: Харьковские библиотекари выходят на улицы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Харьковские библиотекари выходят на улицы 28.09.2010

Харьковские библиотекари выходят на улицы

Библиотеки Коминтерновского района Харькова внедрили ноу-хау: людей привлекают к печатному слову с помощью выездных читальных залов.

С книгами и журналами наперевес библиотекарь Олеся несет культуру в массы. Останавливается на шумной детской площадке. Мамам, скучающим над колясками со спящими младенцами, предлагает просмотреть модные журналы, родителям чад постарше – почитать детям в перерывах между беготней и копанием в песке «Айболита» или «Мойдодыра». На все про все – два часа. Так выглядят выездные читальные залы – новшество, придуманное директором централизованной библиотечной системы Коминтерновского района Валентиной Ивановой.

– Все новое – хорошо забытое старое, – говорит Валентина Григорьевна. – Похожая форма работы с читателями существовала много лет назад. Мы открывали передвижные библиотеки в различных организациях и общежитиях заводов, выходили с книгами и периодикой в парк им. Артема.

– С появлением интернета люди стали меньше обращаться к книге, – сетует директор централизованной библиотечной системы Коминтерновского района Валентина Иванова. – Поэтому мы пошли с книгой в люди – на площадки придомовых территорий, в парки. В зависимости от места назначения подбирается ассортимент. Допустим, в парк берем газеты и журналы. Пока человек, сидя на скамейке, дышит свежим воздухом, может почитать прессу.

В теплое время года такие акции проходят ежедневно, кроме выходных. Причем абсолютно безвозмездно. По словам библиотекаря, люди реагируют на инициативу положительно.

– Есть читатели, которые приходят регулярно и даже заказывают прессу. Иногда мы идем им навстречу и разрешаем брать журналы домой.

С наступлением холодов библиотекари понесут художественную литературу в школы и детсады, а прессу – пенсионерам.

– Мы не первый год работаем с центром реабилитации детей-инвалидов и женской исправительной колонией, – рассказывает Валентина Иванова. – Теперь планируем посещать детские учебные учреждения и районный пенсионный фонд. В приемные дни пенсионеры подолгу сидят под кабинетами, и чтобы им было не скучно ожидать приема, мы будем приносить журналы и газеты.

Между тем пополнять библиотеки новой литературой с каждым годом становится все сложнее – книги дорожают.

– Хочется иметь на полках библиотек актуальное чтиво – то, что пользуется спросом. И если два года назад книга за 20-30 гривен считалась дорогой, сейчас средняя цена на издание в твердом переплете – 60-80 гривен. Взять хотя бы последние романы Татьяны Устиновой или Екатерины Вильмонт, – приводит пример библиотекарь. – Пройдет год – и цена на эти книги упадет, потому что появятся новые, которые будут еще дороже.

К слову, школьники и студенты составляют основную массу читателей библиотек.

– Большинство взрослых читателей все же женщины, – рассказывает библиотекарь. – Они предпочитают детективы, женские и исторические романы, интересуются психологией.

Что касается слухов о закрытии читальных залов за ненадобностью, то они сильно преувеличены.

– Конечно, сейчас люди не ходят в читальные залы массово, как раньше, – говорит Валентина Григорьевна. – Видимо, скорость жизни увеличилась – некогда долго просиживать за книгой. Но в помощи библиотекаря люди по-прежнему нуждаются.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru