Издательский Совет Русской Православной Церкви: За год в южноуральских библиотеках книг стало меньше на 108 тысяч экземпляров

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

За год в южноуральских библиотеках книг стало меньше на 108 тысяч экземпляров 12.02.2010

За год в южноуральских библиотеках книг стало меньше на 108 тысяч экземпляров

За год книжные фонды южноуральских библиотек поредели на 108 тысяч экземпляров. При этом из-за урезания финансирования библиотеки областного статуса в прошедшем году не получили ни одного рубля на закупку новинок. Только в пяти сельских районах Челябинской области книги поступают в библиотеки в достаточном количестве, согласно установленным нормам.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2009 году почти 40% южноуральцев посещали библиотеки. Из них большую часть составляли дети.

Согласно данным южноуральского министерства культуры, за прошедший год в библиотеках Челябинской области списано 3% от общего фонда, а вновь поступило 2,4%. Отрицательное сальдо составило 0,6%, или 108 тысяч книг. На сегодняшний день библиотечный фонд области составляет около 18 миллионов экземпляров. Снижение фондов произошло в 15 территориях региона. А в Ашинском, Каслинском, Красноармейском, Нязепетровском, Троицком районах библиотечные фонды редеют на протяжении последних пяти лет.

Согласно нормативам, на 1 тысячу жителей в год должно поступать не менее 250 книг. Однако данная норма соблюдается только в 6 сельских районах и ни в одном городе. В среднем, на 1 тысячу сельских жителей за год поступило 166 книг, в городах тот показатель составил 89, в целом по области – 122.

Примечательно, что средства на закупку книг не выделялись в 2009 году, и не будут выделяться в текущем году в ряде муниципалитетов: это Кусинский, Нязепетровский, Октябрьский, Еткульский районы, а также Верхний Уфалей, Карабаш, Снежинск, Магнитогорск и Копейск. Книжные фонды муниципальных библиотек в прошедшем году комплектовались, в основном, за счет федеральных средств. Ни один рубль не был выделен на пополнение фондов областных библиотек.

Это привело к тому, что фонды главного книгохранилища – областной научной универсальной библиотеки – не получили научную и общественно-политическую литературу, которая появилась на книжном рынке в 2009 году. Это означает, что она уже никогда не появится в фондах библиотек. Аналогичная ситуация в детской, юношеской библиотеках и библиотеке для слепых Челябинской области. Еще одной проблемой остается подключение библиотек к Интернету. Только 34% этих учреждений имеют компьютеры, выход в Интернет есть у 15,6%.

В настоящее время рассматривается возможность подключения к сети интернет всех библиотек области бесплатно. Этот ресурс должен сопровождаться комплексом модернизации библиотеки: от ремонта до обучения специалистов, считают в Минкульте.

Хотя некоторым южноуральским храмам культуры сейчас точно не до высоких технологий: без отопления, например, по сей день работают 14 библиотек области, а в капитальном ремонте нуждаются 83.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru