Издательский Совет Русской Православной Церкви: Современной библиотеке не выжить без цифровых технологий

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Современной библиотеке не выжить без цифровых технологий 12.02.2010

Современной библиотеке не выжить без цифровых технологий

Электронные книги, цифровые каталоги и выход в интернет - такой должна быть современная библиотека, если она хочет привлечь читателя. На Ставрополье такие библиотеки пока можно пересчитать по пальцам. Для модернизации нужны деньги, а их, как всегда, не хватает. Тем не менее, в регионе есть и положительные исключения.

Студентка одного из вузов Георгиевска рассказывает, что учеба требует доступа ко всемирному источнику информации, но дома интернета у нее пока нет. Вот и приходится быть завсегдатаем местной библиотеки, чтобы исправно писать курсовые и рефераты.

Библиотекари всего края надеются, что кроме привычных бумажных изданий скоро они смогут предлагать своим посетителям и бесплатный интернет, и доступ к базам данных научных работ, и возможность смотреть фильмы, и слушать музыку. Однако пока из шестисот краевых библиотек, компьютеры имеют только треть. А выход во всемирную сеть предлагают всего 76. Одна из них - краевая Лермонтовская библиотека.

Лермонтовская библиотека делает свои книгохранилища доступными и интересными для современного читателя. Ее сотрудники переводят бумажные издания, в том числе очень редкие, на электронные носители. Для этого библиотека даже приобрела специальный аппарат. Еще одна задача всех ставропольских библиотек - создать специальные электронные каталоги. С их помощью клиенты смогут находить в читальных залах нужные книги, даже не выходя из дома.

"У нас есть электронный каталог. И сейчас этот каталог уже содержит 11 тысяч записей. Мы очень интенсивно с ним работаем, вводим новые названия, а так же ретроспективу. Мало того, что мы свой каталог трансформируем на 12 сельских библиотек, у нас в системе 20 библиотек. 12 из них имеют компьютеры, так что доступ по электронному каталогу имеют 12 муниципальных образований", - говорит директор муниципального учреждения культуры Центральной районной библиотеки Георгиевского муниципального района Татьяна Павлий.

Общий объем единого краевого каталога уже превышает 1 миллион экземпляров. При том, что пока учтена только малая часть всех книжных запасов Ставрополья.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru