Издательский Совет Русской Православной Церкви: Электронная книга потеснит, но не искоренит книгопечатание в Армении

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Электронная книга потеснит, но не искоренит книгопечатание в Армении 24.09.2010

Электронная книга потеснит, но не искоренит книгопечатание в Армении

Электронная книга потеснит, но не искоренит книгопечатание в Армении, сказал на встрече с журналистами начальник Агентства по книгоиздательскому делу Министерства культуры Армении Эдуард Милитонян.

По его словам, в настоящее время достаточно активно распространяются электронные книги и способы их прочтения, в связи с чем определенное сокращение объемов книгопечатания можно ожидать.

«В этом контексте перед Арменией стоит необходимость возрождения старых традиций самой читаемой нации и сохранения книгопечатания и распространения культуры чтения», - сказал Э. Милитонян, добавив, что электронная книга никогда не заменит обычной реальной книги, которая имеет свою специфику, привлекающую читателя – запах, шрифт, оформление, которые обладают собственной магией.

В Армении ежегодно печатается более 2 тысяч наименований книг со средним тиражом от 500 до 1 тысячи экземпляров. Свыше 160 наименований книг публикуется в Армении в рамках госзаказа.

«Обычная книга навсегда сохранит свою привлекательность и традиции, и если даже театры и опера продолжают активно существовать после появления телевидения, то и книга навсегда сохранит свое место в нашем быту», - сказал Э. Милитонян.

Во всем мире осуществляется активное внедрение различных планшетных устройств по чтению электронной книги, среди которых наиболее популярными являются Amazon Kindle или Apple iPad.

Согласно исследованию, проведенному компанией Nielsen Norman Group, чтение электронной версии текста требует больше времени по сравнению с бумажным изданием, в среднем на 6,2 % - 10,7 %.

Несмотря на отсутствие на армянском рынке специальных планшетов и электронных ридеров, в Армении, также как и в мире, формируется рынок электронных книг. В частности, создаются электронные библиотеки, презентованы два электронных интерактивных учебника – букварь и книга для чтения в формате PDF, также завершены работы над созданием интернет-книги для армянской диаспоры.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru